Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые рассказали о смещении полюсов Луны

Ученые выяснили, что ось вращения спутника Земли меняла свое положение из-за геологических явлений. Специалисты узнали, что в прошлом ось вращения Луны меняла свое положение. Причиной этого являлось
9:00 24 Марта 2016 503
Ученые рассказали о смещении полюсов Луны

Специалисты узнали, что в прошлом ось вращения Луны меняла свое положение. Причиной этого являлось неравномерное охлаждение недр спутника Земли. Ученые смогли определить изменение положения оси благодаря залежам водяного льда на полюсах Луны. Данное открытие было опубликовано в научном журнале Nature.

Благодаря зондам LRO и LCROSS были обнаружены территории «вечной мерзлоты», куда не проникают солнечные лучи, и вода в кратере Кабеус в южной части Луны.

Разработанный российскими учеными нейтронный детектор LEND сыграл решающую роль в обнаружении участков с водой и льдом на поверхности естественного спутника. У специалистов сразу появились вопросы: как появилась вода на Луне, и почему она не испарилась.

Американские ученые провели следующее исследование. Они нарисовали карту спутника, на которой пометили места присутствия воды. Выяснилось, что водные залежи находятся не на самих полюсах, а по разные стороны от них на одинаковом расстоянии. Специалисты сразу же сравнили это явление с магнитными и географическими полюсами нашей планеты.

Согласно версии американских ученых, такое положение залежей льда и воды объясняется смещением оси вращения Луны. По их мнению, причиной смещения являются геологические процессы, которые возникали в начале существования естественного спутника.

Специалисты выдвигают следующую теорию. Миллиарды лет назад на самой большой равнине Луны, которая получила название Океан Бурь, находились вулканы. Почва равнины была очень горячей из-за наличия радиоактивных веществ. Их распад поднимал температуру мантии и кору Луны, вследствие чего плотность лунных пород на этой равнине становилась низкой. Они начали занимать большую территорию поверхности, что стало причиной необычного явления гравитации, которая удерживала лунные полюса в старой точке.

После того, когда вулканы «заснули», породы постепенно сжались и приняли текущую форму. Повышение плотности «спустило» равнину в сторону экватора Луны и лунные полюса заняли свои текущие места.

По мнению ученых, если теория движения полюсов спутника Земли верна, то присутствие льда является следом первичной материи Солнечной системы, которая «подарила жизнь» нашей планете и другим.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать