Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Басурин рассказал о потерях ВСУ в Донбассе и гладосовском «котле»

Украинские военнослужащие несут потери в ходе неудачных атак на позиции ополчения ДНР.
22347 11 Декабря 2017 9:06
Басурин рассказал о потерях ВСУ в Донбассе и гладосовском «котле»
Басурин рассказал о потерях ВСУ в Донбассе и гладосовском «котле» -
Загрузка...

Незаконный захват поселков в «серой зоне» оказался крайне невыгодным для армии Украины – ВСУ несут большие потери под Горловкой.

Официальный представитель Миноборонты ДНР полковник Эдуард Басурин в ходе брифинга рассказал, о ситуации в данном сложном районе, столкновениях с украинскими силовиками и причинах их потерь. Его слова приводит «ПолитНавигатор».

Басурин отметил, что захват двух поселков Гладосово и Травневое (Металлист) в демилитаризованной условиями Минских соглашений зоне находится в низине, что является стратегически невыгодным положением для расположения войск – этот участок является полностью простреливаемым.

Он заметил, что эти населенные пункты удалены от ближайших позиций правительственных войск. Также положение силовиков осложнено отсутствием там проходимых дорог и невозможностью создать полноценные фортификационные сооружения, поскольку тем самым они вновь привлекут внимание к своим нарушениям Минских соглашений. По словам Басурина, военнослужащие, фактически, заблокированы в этих поселках и в случае необходимости они не смогут получить своевременное подкрепление.

«Как показывает опыт, у них нет возможности для оперативной эвакуации раненных. В этой связи, количество безвозвратных потерь увеличивается», - отметил представитель военных ДНР.

При этом он подчеркнул, что соблюдающее достигнутые ранее перемирия ополчение открывает огонь по позициям  ВСУ только в качестве защиты: в ответ на атаки на мирных жителей. При этом силы ДНР используют только незапрещенные в данной местности типы вооружения.

Представитель оборонного ведомства республики отметил, что 8 декабря украинская армия потеряла четверых военнослужащих из нацбатальонов «Киевская Русь» и «Айдар», а еще один был ранен. При этом отмечается, что эти потери могут быть связаны и с действиями заградительных отрядов Нацгвардии Украины. Также за последние пять дней еще два солдата ВСУ скончались из-за невозможности получить своевременную медицинскую помощь.

В конце пресс-конференции Басурин подчеркнул, что такая ситуация сложилась по причине именно украинского командования, неспособного стратегически грамотно мыслить. Он указал на это и обратился к родителям солдат ВСУ, отправленных в эту опасную зону руководством армии.

«Мы обращаемся к матерям Украины: ваших сынов вновь завели в котел, теперь – Гладосовский», - заключил офицер ДНР.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх