prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Потеря для «дырявого» бюджета: эксперт о реакции Киева на пуск поездов в обход Украины

Александр Асафов считает, что приветствие Киевом решения Москвы о пуске поездов в обход Украины является защитной реакцией.
40858 11 Декабря 2017 14:23
Потеря для «дырявого» бюджета: эксперт о реакции Киева на пуск поездов в обход Украины
Потеря для «дырявого» бюджета: эксперт о реакции Киева на пуск поездов в обход УкраиныФедеральное агентство новостей-Леонид Андросов
Загрузка...

В понедельник, 11 декабря, Россия полностью перевела все пассажирские составы дальнего следования на новую дорогу в обход Украины. Комментария Киева долго ожидать не пришлось. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Украина приветствует такой шаг Москвы. Глава ведомства заявил, что никаких последствий за этим не последует. «Пусть ездят где угодно, кроме Украины», — отметил Омелян.

Однако такая реакция Киева является скорее защитной, чем объективной оценкой ситуации. Таким мнением поделился публицист и политолог Александр Асафов. По словам эксперта, Киев понимает, что теряет значительную сумму в американской валюте, которая для его «дырявого бюджета» была бы весьма кстати.

«Это стандартная часть украинской политической риторики, которую можно обозначить как хорошая мина при плохой игре. Самое интересное в ситуации, что Киев требовал, и Россия ему платила за такой транзит весьма «круглую» сумму в долларах. Это порядка двухсот миллионов долларов в год за 37 километров на участке Журавка – Миллерово. Я не думаю. Что Украина вышла из того экономического кризиса пике, учитывая то что Международный валютный фонд, Еврокомиссия и даже Гуманитарный фонд ООН перестали перечислять финансовую помощь. Не думаю, что в этой ситуации такие серьезные достаточно деньги были бы лишними для украинского дырявого бюджета. Но вот отношение Омеляна показывает, насколько это болезненно»

Асафов прокомментировал и другое заявление украинского министра, который заявил, что шаг Москвы убережет Киев от возможных террористических актов.

«Также весьма интересен момент, связанный с другой частью его заявления, где он говорит о том, что это убережет от терактов. Как ни странно, в этом есть доля истины. Этот участок был привлекательной мишенью для украинских ветеранов так называемого АТО, которые периодически угрожали либо перекрыть, либо как-то ограничить, нарушить движение пассажирских поездов. Одним словом, сделать то же самое, что они сделали в начале 2017 года, когда перекрыли ж/д сообщение с Донбассом. Конечно, этот участок был уязвим, и истории, связанные с этими «милыми» людьми вполне могли быть реализованы. Насколько мне известно, от этих действий их удерживала киевская власть, объясняя это тем, что Украина получает за транзит немалые деньги. По всей видимости, именно этих терактов боится господин Омелян»

Потеря для «дырявого» бюджета: эксперт о реакции Киева на пуск поездов в обход Украины

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх