Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Роскосмос рассекретил настоящую причину аварии ракеты «Союз-2.1б»

Замглавы корпорации Александр Иванов объяснил, что причина аварии кроется в несовместимости старого ПО и нового космодрома.
192 12 Декабря 2017 9:59
Роскосмос рассекретил настоящую причину аварии ракеты «Союз-2.1б»
Роскосмос рассекретил настоящую причину аварии ракеты «Союз-2.1б»wikipedia.org-Владислав Ларкин CC BY-SA 4.0
Загрузка...

В российском космическом ведомстве прокомментировали аварию ракеты «Союз-2.1б». По словам представителей Роскосмоса, это произошло из-за особенностей алгоритма ПО, который формировался не менее 20 лет назад. Первый замглавы корпорации Александр Иванов отметил, что специалисты не учли данный фактор с азимутами пуска нового космодрома Восточный.

При этом Иванов заявил, что методы построения математической модели, существующие сегодня, не могут выявить подобной ошибки. Таким образом, замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя выявлено не было.

«Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена ещё 20 лет назад», — пояснил Иванов.

В тот момент, когда разгонный блок отделялся от носителя, ошибка по вращению составляла 363 градуса. Именно поэтому «Фрегат», разворачиваясь, просто не успел отработать маневр, что и закончилось падением в океан.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх