Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ЕС заступились за русских в рекомендациях к украинскому закону

Украинской власти порекомендовали вновь пересмотреть языковой закон из-за русскоязычного населения.
1997 12 Декабря 2017 11:02
В ЕС заступились за русских в рекомендациях к украинскому закону
В ЕС заступились за русских в рекомендациях к украинскому закону-
Загрузка...

Положение Украины сегодня серьезно осложняет затянувшийся языковой скандал, подорвавший отношение с рядом стран ЕС и угрожающий ее «европейскому будущему».

Данный вопрос был обсужден в рамках Венецианской комиссии, где обсуждались изменения, которые Киев все же решил внести в скандальный закон после скандала с Венгрией, Румынией, Хорватией и другими странами, заинтересованными в интересах своих национальных, проживающих на территории Украины.  

По завершении этих масштабных мероприятий спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий выступил с заявлением, в котором категорично отметил, что Киев более не намерен вносить никакие поправки в седьмую статью закона «Об образовании». Тем не менее, западные политики не придерживаются того же мнение и не дают украинской власти закрыть этот вопрос, а напротив – оставляют его в подвешенном состоянии. Так же как и вопросы стабилизации отношений с Украиной.

Эксперты Венецианской комиссии отмечали, что точный уровень защиты лингвистических прав, предоставляемых национальным меньшинствам, седьмой статьей украинского закона все еще остается неясным.

Отметив, что статьи закона радикально меняют предыдущий языковой режим Украины, европейцы подчеркнули тот факт, что пойдя у них на поводу и сделав ослабления национальным меньшинствам, являющимся носителями официальных языков ЕС, никаких положительных решений в отношении других языковых культур в обновленном законе нет.

До международного скандала с европейцами, коснувшегося непосредственно их интересов, на дискриминацию русских на Украине в ЕС не обращали внимание. Теперь же, несмотря на то, что руководство страны решило пойти им навстречу, в Венецианской комиссии все же указали на нарушения прав русскоязычного населения. Отношение к русскому языку в комиссии охарактеризовали как крайне неблагоприятное, которое оправдать невозможно.

«Руководствуясь вышеизложенным, надлежащим решением будет обязательное внесение изменений в ст. 7 и замена ее более сбалансированными и несколько четче сформулированными положениями», - рекомендовали представители Венецианской комиссии.

Несмотря на все попытки вывернуться, Петр Порошенко и его приближенные вынуждены идти на выполнение ультиматумов Евросоюза и США, поскольку не имеют политической воли и иных ресурсов для противостояния им. Киев занял зависимое положение по отношению к Брюсселю и Вашингтону, которые по прохождении нескольких лет после революции все же решили ограничить его полномочия и возможности. Запад теперь намерен самостоятельно защищать свои инвестиции в Украину, даже от самих украинцев, поскольку Порошенко и его команда не оправдали надежд.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх