Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украина просит Вашингтон увеличить помощь в борьбе с «Северным потоком-2»

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Коболев обратился к Конгрессу США и администрации Трампа с просьбой больше противодействовать РФ.
2309 12 Декабря 2017 14:31
Украина просит Вашингтон увеличить помощь в борьбе с «Северным потоком-2»
Украина просит Вашингтон увеличить помощь в борьбе с «Северным потоком-2»-
Загрузка...

На фоне полномасштабного запуска новой российской дороги в обход Украины, ударных темпов в создании Керченского моста, а также неудач в попытках стать частью Нового шелкового пути Китая, частью которого вместо нее стали Россия и Белоруссия, Киев ищет способы хоть как-то спасти шаткое положение своей экономики, находящейся на грани катастрофы. 

Своей «последней соломинкой», которая поможет экономике Украины продержаться еще хоть какое-то время, Киев все еще считает российский газовый транзит. Именно поэтому политики и разного рода деятели этой страны бросают свои ресурсы на противодействие масштабному российско-европейскому проекту «Северный поток-2». Так, например, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев воспользовался своим визитом в США для того, чтобы «забросить удочку» в Вашингтоне. Сделано это было в  надежде на увеличение поддержки со стороны администрации Дональда Трампа и американского Конгресса в борьбе с новой российской трубой, способной лишить украинскую казну примерно трех миллиардов долларов за транзит ежегодно. 

Кроме того, на фоне недавних политических разногласий из-за НАБУ, представители Украины стараются проявить солидарность с Вашингтоном хотя бы в экономических вопросах. 

«Коболев поблагодарил администрацию Трампа и Конгресс США за их бескомпромиссную позицию относительно Северного потока-2 и призвал американскую сторону рассмотреть более активные шаги для противодействия российскому обходному газопроводу», - отмечает пресс-служба «Нафтогаза Украины».

В своем обращении к конгрессменам Коболев заявил, что «Северный поток-2» подорвет украинскую экономику, а также даст РФ возможность шантажировать страны Восточной и Центральной Европы. Кроме того украинец выразил свою уверенность в том, что газовый транзитный маршрут через Украину является «сдерживающим фактором» России, в котором также заинтересован Вашингтон. 

Тем не менее, именно европейские страны в переговорах с Россией пришли к выводу, что транзит топлива через Украину крайне ненадежен. Кроме того Германия, которая станет конечной точкой нового газового маршрута, с каждым годом все более заинтересована в увеличении поставок газа. 

В США ряде других европейских стран вроде Дании не заинтересованы в укреплении России на мировом газовом рынке и в распространении ее экономического влияния – только это и является причиной такого противодействия энергопроекту РФ, Впрочем, тем самым они действуют не в интересах лидеров ЕС - Франции и Германии, которым необходим русский газ. Украина же в данном случае заботится только о своих личных проблемах, которые пытается решить за счет навязываемого России сотрудничества.

В то же время, в ответ на все претензии и попытки ей помешать, РФ отвечает продолжением своей работы и поиском новых путей для скорейшей реализации этого масштабного проекта.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх