Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Главное - оградить детей: эксперт оценил инициативу РКН о блокировке живодерского контента

Юрий Самонкин прокомментировал инициативу главы ведомства Жарова, назвав ее благородной и актуальной.
50 12 Декабря 2017 14:39
Главное - оградить детей: эксперт оценил инициативу РКН о блокировке живодерского контента
Главное - оградить детей: эксперт оценил инициативу РКН о блокировке живодерского контентаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Роскомнадзор (РКН) на прошлой неделе обратился к своим подписчикам с социальных сетях  в связи с празднованием Всемирного Дня животных. К словам поздравления надзорное ведомство приложило статистику блокировок ресурсов, публиковавших информацию о жестоком обращении с братьями меньшими и их нелегальной продажей.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс. Неравнодушные граждане начали обращаться в ведомство с требованиями убрать из сети тот или иной ресурс, посвященный живодерству. Таким образом, было установлено, что сегодня в России нет механизма, благодаря которому подобный контент был заблокирован компетентным органом в короткий срок.

Стоит отметить, что сегодня при обнаружении таких материалов представители российского надзорного ведомства сначала должны обратиться в судебный орган с доказательствами нарушения. Затем должно пройти время до того момента, пока будет вынесено соответствующее решение. Только после этого  регулятор будет иметь право заблокировать тот или иной живодерский ресурс.

В данной проблеме решил разобраться сам глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он предложил допустить возможность блокировки подобного рода контента, не дожидаясь решения суда. В Роскомнадзоре посчитали актуальным и необходимым объединить усилия общества и государства, в связи с чем был запущен процесс законодательного изменения и активировано саморегулирование. Кроме того, ведомство обратилось к общественным организациям и неравнодушным интернет-пользователям с призывом осуществлять мониторинг Интернета с целью обнаружения живодерского контента.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «НьюИнформ» обратился к российскому политологу, публицисту и председателю АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрию Самонкину. Эксперт отметил, что крайне положительно относится к инициативе надзорного ведомства.

«Ознакомился с этой информацией на днях. Очень приятно, что Россия наконец-то обратила внимание на такую проблему, как жестокое обращение с животными, так как и правозащитники, и мы – общественные деятели – очень долго бьемся над реализацией ужесточения уголовного кодекса в плане подобного обращения с животными и даже введения в РФ уполномоченного по правам животных. Стоит отметить, что на прошлой линии с президентом данный вопрос попал в топы, и пресс-секретарь его озвучил. Касательно Роскомнадзора и Жарова. Это очень хорошая и действительно благородная инициатива. Мы должны поддержать ведомство. В ходе реализации программы по «чистому Интернету» они начнут блокировать сайты, которые пропагандируют жестокое обращение с животными. Это, безусловно, найдет поддержку в нашем гражданском обществе».

Кроме того, считает Самонкин,  к проблеме жестокого обращения с животными необходимо также привлечь правоохранительные органы и ужесточить уголовное наказание за такого рода преступления.

«И касательно Жарова. Его решение будет поддержано абсолютным большинством. Однако здесь необходимо действовать не только со стороны Роскомнадзора, но и привлекать правоохранительные органы. Именно они должны пресекать данный опасный феномен у молодежи, ведь от этого зависит развитие нашего подрастающего поколения в будущем. Я согласен, что их нужно отгородить от такой вредоносной информации и проводить какие-то профилактические беседы. Кроме того, нашим законодателям все же необходимо ужесточить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными».

Также особой оценки требует совместная работа Роскомнадзора и Роспотребнадзора в отношении пропаганды суицида, а именно информации, размещаемой по этому поводу в Сети. Примечательно, что предпринимаемые меры оказались крайне эффективными и работа уже дала первые положительные результаты.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх