Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китай обратился в Лондонский суд с иском против Украины

Киев более пяти лет не выполняет своих обязательств перед Пекином и должен ему полтора миллиарда долларов.
211425 12 Декабря 2017 17:14
Китай обратился в Лондонский суд с иском против Украины
Китай обратился в Лондонский суд с иском против Украины-
Загрузка...

Украина оказалась в сложном положении из-за невыполнения своих обязательств перед Китаем, который намерен добиться правосудия и «выбить» из Киева долги в европейском суде.

Украина серьезно задолжала КНР и на протяжении более чем пяти лет не возвращает долги. Возглавляемая вице-премьером страны Ма Каем китайская делегация на днях прибыла в Киев, где прежде всего преследовала четкую цель: вернуть полтора миллиарда долларов, которые еще в 2012 году  предоставила в качестве кредита в счет поставок украинского зерна. 

Тогда КНР оформил Украине кредит в размере 3,6 миллиарда долларов. В соответствии с достигнутым соглашением, ГПЗКУ (государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) взяла на себя обязательства в течение нескольких месяцев передать Китаю порядка 3,3 миллиона  тонн зерна, включая 1,1 миллиона тонн кукурузы, 1 миллион тонн пшеницы, а также около 0,8 миллиона тонн ячменя. Половину этого объема украинская сторона обязана была отгрузить до конца октября 2014 года, а оставшуюся часть – в ноябре того же года.

Тем не менее, по утверждениям китайской стороны, в начале ноября Киев смог обеспечить Пекину выполнение только одного из 19 подписанных контрактов: поставлено было только 65 тысяч тонн кукурузы, вместо обещанных 500 тысяч тонн. На этот момент полтора миллиарда долларов уже перевели на счет украинской госкорпорации. После этого никаких поставок более не производилось. 

Примечательно, что год назад ГПЗКУ была ликвидирована украинскими властями, а ее финансы перешли к правительству Яценюка. Заметив это, Пекин заблокировал второй транш и теперь требует от Украины возвращения денег. Этот процесс продолжается до сих пор и рискует перерасти в крупный международный скандал. 

В настоящее время новый глава правительства Украины признал, что они все же задолжали Китаю, однако выполнение этих обязательств не входит в приоритетные вопросы руководства страны. Затягивание же выплат только еще более усугубляет положение, поскольку ежегодно сумма долга увеличивается на 6 процентов.

Представители КНР же теперь уже осознали, что получать свои деньги обратно им придется «с боем», что и стало причиной обращения их в Лондонский суд – иск в адрес Украины туда уже направлен. Все это чревато для Киева еще большими финансовыми потерями, что не пойдет на благо экономике этой страны. 
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх