Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Очень правильная инициатива»: эксперт поддержал борьбу РКН с живодерством в Сети

Эксперт прокомментировал инициативу главы РКН осуществлять внесудебную блокировку интернет-ресурсов, посвященных живодерству.
4175 13 Декабря 2017 11:40
«Очень правильная инициатива»: эксперт поддержал борьбу РКН с живодерством в Сети
«Очень правильная инициатива»: эксперт поддержал борьбу РКН с живодерством в Сетиpixabay.comPD-
Загрузка...

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с инициативой осуществлять в Сети внесудебную блокировку интернет-ресурсов, которые посвящены жестокому обращению с животными и их незаконной продажей. Об этом руководитель ведомства сообщил на прошлой неделе в социальных сетях, когда поздравлял подписчиков с Днем домашних животных.

Отметим, что предложение представителей Роскомнадзора вызвало в Интернете множество дискуссий, касающихся проблем защиты домашних животных, а пользователи высоко оценили идею РКН. После этого в ведомство начали поступать обращения тех граждан, которые требуют запретить тот или иной ресурс с содержанием живодерского контента.

По словам Жарова, в настоящий момент ресурсы, содержащие  такого рода информацию, блокируются не сразу, а в течение определенного времени по решению суда, в результате чего все публикации с издевательствами над питомцами успевают разойтись по всей «всемирной паутине». Более того, заявили, в Роскомнадзоре, сейчас просто нет механизмов оперативного противодействия такому контенту, который можно было бы заблокировать за его распространение сразу после обнаружения.

В настоящее время пресечь деятельность таких «живодерских» ресурсов можно после того, как сотрудники РКН представят в суде ссылки на запретные материалы, получат вынесенное после судебного разбирательства решение, и лишь после этого данный ресурс попадет в список заблокированных. Тем не менее, в РКН считают, что решить этот  вопрос можно, если внести соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», куда попадают заблокированные ресурсы, которые посвящены наркотиками, пропаганде суицида и прочие.

«Очень правильная инициатива»: эксперт поддержал борьбу РКН с живодерством в Сети

Информационный портал «НьюИнформ» попросил прокомментировать инициативу Роскомнадзора аналитика и председателя регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимира Соловейчика. Эксперт считает, что идея надзорного ведомства является абсолютно правильной.

«Безусловно, потому что мы знаем о многочисленных случаях издевательств над животными, их убийств, съемок этого на фото и на видео, выставление материалов в Сети. Подобного рода жестокость, отсутствие человеческой гуманности не может не возмущать, а распространение подобных материалов может спровоцировать волну повторения подобных совершенно неприемлемых ситуаций, когда люди, вдохновившись дурным примером, а дурной пример, как известно, заразителен, начнут делать тоже самое, посмотрев соответствующее видео».

Собеседник также считает, что для реализации данной идеи необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

«Другое дело, что, конечно, нужен механизм досудебной блокировки. Возможно, нужны изменения в законодательстве, которые это узаконят и передадут соответствующим ведомствам права блокировки по заключению, допустим,  авторитетных экспертов, которые оперативно сделают заключения о том, что имеет место видео с насилием над животными, их убийствами. На основании этого заключения, до передачи дела в суд, соответствующий ролик либо интернет-ресурс будет заблокирован, а потом уже суд определит.

Я думаю, что досудебная блокировка в таких случаях должна быть. Другое дело, что может быть необходимо внести соответствующие изменения в законодательства, предусмотрев возможность предварительной досудебной блокировки в подобных случаях и прописав механизм этой блокировки».

Владимир Соловейчик уверен, что если законодатели одобрят инициативу Жарова, то у чиновников РКН будут соответствующие полномочия, а значит, они будут действовать решительно, эффективно и в рамках закона.

Отметим, что глава РКН Александр Жаров заявил, что ведомство начнет мониторить все сайты с содержанием противоправного контента и ресурсы по продаже редких животных, после чего ведомство будет своевременно сообщать об этом соответствующим органам власти, которые и примут решение о возможной блокировке сайта. Отмечается, что таким способом надзорное ведомство работает с публикациями о пропаганде суицида. В РКН считают, что на поиски живодерского контента также необходимо будет привлечь и общественные организации, и неравнодушных интернет-пользователей.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх