Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эстонские общественники выступили против закрытия русских школ в Латвии

Эстонцы устроили демонстрацию и осудили инициативу латвийских властей по закрытию русских школ.
1213 15 Декабря 2017 14:30
Эстонские общественники выступили против закрытия русских школ в Латвии
Эстонские общественники выступили против закрытия русских школ в Латвии-
Загрузка...

В Прибалтике, так же как и на Украине, идет активная борьба с русскоязычным населением, которая зачастую откровенно нарушает права национальных меньшинств. Тем не менее, когда такая инициатива Киева коснулась в том числе и интересов представителей стран ЕС, их соотечественников, ситуация переросла в международный скандал. Сейчас же в Латвии идет массовое уничтожение русских школ, а в странах Евросоюза на этот факт не обращают никакого внимания. 

Несмотря на это немое одобрение лидеров ЕС, защитники национальных меньшинств находятся и в самих странах Балтии. И это при том обстоятельстве, что политический курс Литвы, Латвии и Эстонии как правило имеет антироссийский характер. 

Первым в защиту русских школ выступил депутат Европарламента из Латвии Андрей Мамыкин, призвавший своих однопартийцев из «Согласия» «своих в беде не бросать» и сохранить в стране дееспособную и думающую общину. Теперь же на защиту уничтожаемых школ встают и общественники из соседнего государства – из Эстонии. 

Эстонские общественники выступили против закрытия русских школ в Латвии

В минувший четверг в латвийской столице состоялась массовая акция протеста, стимулом для начала которой стало нарушение прав нацменьшинств. Солидарность с латвийскими активистами выказали и эстонские общественные деятели. Как сообщает Baltnews, рядом с офисом НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) в Таллине они провели флешмоб солидарности. Его участниками стали представители РШЭ, организации «Российские соотечественники Европы », а также Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ).

Один из участников мероприятия из ОЛПЭ, писатель Владимир Илляшевич заявил, что новый латвийский закон, искореняющий русский язык в стране, попирает даже самые элементарные демократические нормы и права человека.

«Уничтожение русского языка и русских школ в Латвии — варварство и дикость в духе первобытного трайбализма. И это — в центре современной Европы, которая злорадно молчит», - заявил общественник.

Также эстонский деятель подчеркнул, что запрет русского языка в Латвии можно расценивать как технологию и метод уничтожения культуры, а также мира между народами и людьми. 

«Это мина для взрыва будущих этнических конфликтов», - заключил Илляшевич.

В своем заявлении он высказал мнение, в соответствии с которым уничтожение русского языка в Прибалтике является уничтожение образования и культуры Эстонии и Латвии, поскольку с реализацией этого, население стран поглупеет. При этом он назвал русский язык одним из главных ресурсов  интеллектуального развития прибалтийских народов.

«Остановить антирусский апартеид в Латвии и Эстонии, построенный на сегрегации и неравноправии во всех сферах общества и государства по языковому признаку», - призвал эстонский общественный деятель Владимир Илляшевич.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх