Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Что даст Сирии освобождение древней Пальмиры?

Как считает губернатор провинции Хомс Талал Барази, в течение двух суток армия способна освободить город. Сирийская правительственная армия 25 марта освободила площадь Эз-Зираа, расположенную в
14:10 25 Марта 2016 1424
Что даст Сирии освобождение древней Пальмиры?

Сирийская правительственная армия 25 марта освободила площадь Эз-Зираа, расположенную в южной части города Пальмира. Продолжая успешную операцию, армия САР начала преследовать отступающих боевиков Исламского Государства*.

Вооруженные силы Сирии не прекращают артиллерийские и минометные обстрелы позиций террористов, расположенные вблизи старой крепости эмира Фахреддина в западной части города. В черте города продолжаются уличные бои при поддержке российской авиации, которая бомбит пути снабжения террористов к северу от древнего города.

До этого правительственной армии удалось выбить террористов на западном и южном флангах от города и освободить от них территорию в 105 кв. км.

«Мы говорим террористам, что наше наступление продолжается, и на Пальмире мы не остановимся. Мы дойдем до Ракки и уничтожим их повсюду», - заявил один из сирийских офицеров, принимающий участие в операции.

Город Пальмира известен как исторический памятник античной архитектуры и внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Город был захвачен ИГ летом прошлого года.

Как считает губернатор провинции Хомс Талал Барази, в течение двух суток армия способна освободить город и разгромить группировку боевиков. Но стоит учитывать, что боевики достаточно основательно готовились к обороне города, создав на его территории целую сеть оборонительных укреплений, что позволит им вести затяжные и кровопролитные бои за город.

Силы сторон

Сирийская армия в боях за город будет использовать не только живую силу, но и тяжелое вооружение, без которого выбить боевиков из укрепленных районов будет невозможно.

Численность правительственной армии, участвующей в боях за город, составляет 6 тысяч человек. В нее входят правительственные войска, силы самообороны, поддерживающие их шиитские воинские формирования из Ирака, повстанцы из Ирана и некоторые отряды ливанского движения «Хезболла», при поддержке танковой бригады САР.

К сажелению, численность засевших в городе боевиков ИГ не известна.

За время наступления на город Пальмира потери правительственной армии составили примерно 87 человек. По разным оценкам, погибшими в рядах террористов считаются 100 - 120 человек, среди которых были и два эмира города.

Подготовка к операции

Подготовка к наступлению на город началась с авиаударов российских ВКС 9 марта. Тогда террористы потеряли 32 человека. Несколькими днями позже, после артиллерийского обстрела деревни Дава западнее Пальмиры, правительственные войска атаковали её.

В ходе воздушных рейдов ВКС РФ и SAAF разгромили несколько баз, складов и мест сосредоточения техники. Также уничтожено большое число боевиков ИГ. Кроме того, был нанесен удар по нефтеперерабатывающему комплексу Эс-Сухне, который являлся одним из постоянных источников дохода Исламского Государства.

Одновременно с этим на северном направлении к полномасштабному наступлению перешли и отряды «Хезболлы», иранского и иракского ополчения.

Благодаря поддержке российской авиации, наступающей группировке удалось изолировать террористов от основного пути снабжения, которым является дорога на юго-запад страны. Так называемый «треугольник Пальмиры», являющийся узловым транспортным пунктом, идущим на запад Сирии.

Значение Пальмиры

По мнению экспертов, находящийся в центре Сирии город имеет стратегическое значение за счет имеющихся в его окрестностях энергетических ресурсов. Рядом с Пальмирой находятся важные для страны предприятия по добыче нефти и газа, которые снабжают углеводородами весь запад государства. Через город проходит и газотранспортная магистраль в сторону города Ракка, который считается «столицей» ИГ, провинцию Хама и город Даир-эз Заур. Пальмира связана дорогами со всеми горячими точками страны, за которые сейчас идут ожесточенные бои.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, освобождение Пальмиры связано с приостановкой наступления на Алеппо. В Пальмире только один противник — террористы, а в Алеппо большое количество группировок. С некоторыми из них есть договоренности о перемирии, напоминает эксперт. Чтобы избежать перелома в хрупких договоренностях, считает он, сирийская армия старается не провоцировать оппозицию и выбирает другое направление — восток.

Правительственные войска Сирии заняли все господствующие высоты в районе Пальмиры. Освобождение города от террористов даст возможность контролировать важный транспортный узел в центре страны и позволит исключить возможность поставки углеводородов на экспорт, что в свою очередь лишит ИГ финансовой и материальной помощи для продолжения войны.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать