prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

США проигрывают России в борьбе за «Северный поток-2»

Противодействие Вашингтона созданию российского газопровода только отстраняет от него европейских партнеров.
11083 16 Декабря 2017 14:24
США проигрывают России в борьбе за «Северный поток-2»
США проигрывают России в борьбе за «Северный поток-2»-
Загрузка...

В своей борьбе за первенство на мировом рынке Вашингтон нередко прибегает к политике давления, запугивания и иным нетрадиционным методам борьбы. Это же, в свою очередь, может сыграть с американцами злую шутку.

Одной из самых актуальных тем сегодня является создание нового российского газопровода «Северный поток-2», строительству которого США всеми силами сопротивляются. Такая неприязнь к новой трубе РФ, идущая со стороны западного лидера, прежде всего, обусловлена желанием Вашингтона торговать своими природными ресурсами в странах ЕС. Тем не менее, агрессивная антироссийская программа навязывания европейским партнерам свою волю может вызвать обратный эффект. Об этом сообщает Rusvesna.

Несмотря на то, что давление Америки на некоторых своих партнеров уже привело к тому, что парламент Дании уже принял закон, направленный на борьбу с энергетическим проектом РФ, в соответствии с физическими законами, каждое действие вызывает противодействие.

Деятельность США очевидна с точки зрения бизнеса – политическими методами они стараются вытеснить своего конкурента с рынка. Между тем, всеми своими действиями Вашингтон откровенно обманывает Евросоюз, поскольку американское топливо нисколько не дешевле российского. Иначе говоря, Белых дом хочет «подсадить на иглу» страны ЕС, что замечают и их лидеры.

Кроме того сотрудничество с Россией открывает для европейцев новые возможности и является гораздо более выгодным: «Северный поток-2» будет проходить вне территорий Украины, что снизит издержки за транзит и сделает топливо банально еще дешевле, позволяя за те же деньги повысить количество поставок энергоресурсов.

Так или иначе, действия американского руководства вредны для их же страны, поскольку наносят ей репутационные потери и еще более отстраняют европейцев от сотрудничества – США сегодня нельзя назвать честным геополитическим игроком. Провокации, подстрекательство, разного рода махинации и обман совершенно не опровергают этого утверждения. Соединенные Штаты проигрывают России в борьбе за «Северный поток-2».

Все же попытки помешать реализации энергетического проекта РФ пока оказались бессмысленными: в ответ на запреты Дании, «Газпром» разработал маршрут вокруг этой страны, так что она сама потеряла от этого противостояния деньги за транзит топлива через свою территорию. Между тем Германия и Франция, изначально заинтересованные в российской трубе, также полны решимости довести дело до конца, тем более учитывая их возрастающие потребности в углеводородах.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх