Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян посоветовал Порошенко учить историю, чтобы не вредить своей репутации

Российские журналисты Гаспарян и Борисенко указали на незнание Петром Порошенко истории, на тему которой он решил высказаться.
660 16 Декабря 2017 16:46
Гаспарян посоветовал Порошенко учить историю, чтобы не вредить своей репутации
Гаспарян посоветовал Порошенко учить историю, чтобы не вредить своей репутации-
Загрузка...

Одной из значимых особенностей политики современной украинской власти является манипулирование историческими фактами так, чтобы они смогли сработать на пользу новой послемайданной идеологии. Между тем, киевские пропагандисты не всегда оказываются знакомыми с вопросами, о которых говорят, что нередко неблагоприятно сказывается на их репутации.

Так, например, в субботу в центре внимания оказался сам украинский президент Петр Порошенко, вспомнивший о давно начатой им «декоммунизации», но запутавшийся в исторических фактах, событиях и даже датах. 

На личной странице в соцсети Twitter он отметил, что сегодня день рождения известного украинского писателя, прозаика, публициста и одного из основоположников послереволюционной украинской прозы Миколы Хвылевого. Отметив, что сегодня со дня рождения литератора прошло ровно 124 года, Порошенко в рамках идеологии позволил себе вновь выступить с осуждением режима СССР. 

«Ликвидировать украинский как нацию - такой была цель советского режима. Крестьян уничтожали голодом, интеллигенцию - пулями. Кого ломали лагерями, кто-то не выдерживал и уходил из жизни сам, как Микола Хвылевой», - написал украинский президент. 

Тем не менее, тот, кого Порошенко постарался выдать за ярого противника советского режима на деле оказался совсем иным человеком. 

Журналист Дмитрий Борисенко, занимающий должность главного редактора новостного ресурса «Антимайдан» на личной странице в соцсети указал на неосведомленность украинского лидера, напомнив ему, что Хвылевой при жизни полностью разделял политику руководства СССР, а также даже поддерживал проводимую в УССР политику украинизации. При этом в своей предсмертной записке писатель написал слова: «Да здравствует коммунизм. Да здравствует социалистическое строительство. Да здравствует коммунистическая партия».

Гаспарян посоветовал Порошенко учить историю, чтобы не вредить своей репутации

С осуждение украинского главы выступил и другой журналист, известный российский писатель, политолог и историк Армен Гаспарян. На личной странице в социальной сети он призвал всех учить историю перед началом рассуждений на ее тему.


«В очередной раз повторю: учите историю, прежде чем высказываться по историческим событиям. Если конечно не хотите выглядеть идиотами», - иронично прокомментировал публикацию Порошенко Гаспарян. 

Не имея новых инфоповодов, способных вселить патриотизм в граждан Украины, так же как и веру в ее современные идеалы, глава государства обратился к прошлому, но тут, так же как и в другой политике, не сумел проявить себя должным образом. Примечательно, что ошибся он не только в идеологической принадлежности украинского писателя, но и в самой дате его рождения. Согласно информации из официальных источников, родился Микола Хвылевой 13 декабря 1893 года, а не 16, в который его день рождения отметил Порошенко.
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх