Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил инициативу о запрете биоидентификации детей с помощью системы Touch ID

В социальных сетях проходит акция «Отключи Touch ID своему ребенку», к которой присоединяются все больше родительских сообществ.
62 17 Декабря 2017 16:12
Эксперт оценил инициативу о запрете биоидентификации детей с помощью системы Touch ID
Эксперт оценил инициативу о запрете биоидентификации детей с помощью системы Touch ID gsmarena.com-
Загрузка...

Сейчас в российских социальных сетях проходит флешмоб «Отключи Touch ID своему ребенку». К этой акции присоединяются все больше родительских сообществ, которым не безразличны их дети.

Напомним, что еще в прошлом месяце руководитель Роскомнадзора Александр Жаров высказался по поводу того, что в России необходимо ввести более строгие правила в соответствии с законом, а также позаботиться об обязательном информировании на согласие и сбор информации о владельце того или иного мобильного устройства, которое оснащено подобной технологией.

Инициативу главы надзорного ведомства активно поддерживают родители, которые опасаются, что все данные об их детях будут просто «слиты в Интернет». Так, они до сих остаются в неизвестности, где именно хранится полученная с помощью сканера Touch ID или же совсем новой технологии Face ID информация, а также для каких целей она будет использоваться, скажем, лет через десять.

Поэтому родители уже сейчас хотят оградить своих детей от такого программного обеспечения, которым оснащены их гаджеты. В связи с этим и была начата подобная акция о блокировке приложений, которые собирают как отпечатки пальцев, так и лица несовершеннолетних. Несмотря на то, что в компаниях-производителях мобильных устройств с подобными функциями, уверяют, что все пользовательские данные не будут никому передаваться, россияне все же беспокоятся по этому поводу.

Эксперт оценил инициативу о запрете биоидентификации детей с помощью системы Touch ID

В Роскомнадзоре понимают опасения родителей, поэтому сотрудники ведомства призывают с особым вниманием относиться к конфиденциальным данным. Руководитель ведомства Александр Жаров, комментируя недовольство россиян по поводу биоидентификации подрастающего поколения, заявил о необходимости ввести запрет на продажу смартфонов с подобными датчиками лицам, которые не достигли 18-летнего возраста, или же осуществлять ее только с согласия родителей.

Информационный портал «НьюИнформ» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию аналитика и председателя регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимира Соловейчика.

Эксперт поддерживает инициативу главы Роскомнадзора и всех тех родителей, которые запустили данную акцию в социальных сетях, поскольку проблема с биоидентификацией данных очень серьезна.

«Я считаю, что основания для подобных опасений существуют. Действительно, проблема есть, и проблема достаточно серьезная. Действия по регулированию продажи такого рода устройств несовершеннолетним, либо полный запрет, либо продажа с ведома или согласия родителей были бы, наверное, оправданы и правомерны.

Я думаю, что полностью ликвидировать киберпреступность это не сможет, но существенно затруднить осуществление по отношению к несовершеннолетним тех или иных незаконных, неправовых действий со стороны злонамеренных лиц. В целом эта инициатива нуждается в поддержке».

Владимир Соловейчик также отметил, что использовать подобные приложения, как Touch ID или Face ID, нужно при достижении дееспособного возраста.

«Стоит дожидаться как минимум 14 лет, когда граждане получают паспорта, а еще лучше, наверное, с 18 лет. В любом случае, детям до 14 лет продавать не стоит».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх