Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Этнические группы поддерживают независимость Киркука от Ирака

Основные общины курдов поддерживают проведение референдума относительно судьбы богатого нефтью города Киркук. Основные этнические и религиозные группы Курдистана поддерживают проведение
9:32 26 Марта 2016 229
Этнические группы поддерживают независимость Киркука от Ирака

Основные этнические и религиозные группы Курдистана поддерживают проведение референдума, который направлен на определение судьбы и будущего статуса иракского города Кикрук. Богатая нефтью провинция Киркук является одним из самых спорных районов регионального правительства Курдистана и правительства Ирака в Багдаде.

Курды стремятся интегрировать провинцию Киркук в полуавтономный округ Курдистана. Город находится на южной границе с автономным округом Курдистана, в 250 км к северо-востоку от Багдада. Курды имеют сильную культурную и эмоциональную привязанность к Киркуку, который они называют «курдским Иерусалимом». Курды рассматривают город в качестве законной столицы автономного государства Курдистана.

Если референдум все же состоится, то основные общины курдов, туркменов и арабов решат, будет ли город и окружающие его районы включены в Курдистан.

«Мы жили с нашими курдскими братьями во многих областях и всегда поддерживали друг друга, как, например, в войне с Исламским Государством*. Если наши права сохранятся, мы, безусловно, поддержим их и в других вопросах», - заявил Наджат Хусейн, член одной из главных туркменских групп в стране.

«Референдум очень важен для нас. Мы являемся частью Курдистана и не хотим отрываться от него. Наши права как нации должны быть защищены, точно также, как и многие районы и деревни арабов», - сказал глава арабского племени Шейх Сами Баяты.

Он добавил, что большинство арабских племенных лидеров поддержит референдум, если будут соблюдены все их права.

Согласно конституции Ирака, судьбу наиболее спорных областей следует определять путем проведения референдума, но никакого публичного голосования до сих пор не произошло, так как политическое руководство Ирака не в состоянии обеспечить соблюдение таких этнически чувствительных опросов.

Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани заявил, что референдум, скорее всего, состоится в конце этого года и включит в себя города Киркук и Синджар.

*Запрещенная в России террористическая организация

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать