• 30 июля 2021
Гаспарян: главу Молдавии Додона снова могут временно лишить власти

Глава Молдавии Игорь Додон на личной странице в соцсети Twitter сообщил о том, что отказался принимать предложенный ему парламентом страны новый закон «О борьбе с российской пропагандой». Он подчеркнул, что этот проект парламентариев страны противоречит демократическим нормам, поскольку, прежде всего, он направлен на ограничение свободы слова и плюрализма мнений в стране. 

«Происходит грубое нарушение конституционных прав большинства наших граждан», - отметил политик. 

Данное решение молдавского президента уже вызвало широкий резонанс в обществе и вызвало недовольство прозападных сил страны. Это отметил и известный российский писатель, журналист и историк Армен Гаспарян. Он указал на то, что из-за этого случая оппозиционно настроенные политики страны, несогласные с этим решением лидера и действующие в своих интересах, могут вновь лишить главу государства власти, ради принятия нужного им закона. 

«Сейчас слуги Плахотнюка повторят уже опробованную схему: отстранят президента на пару дней и утвердят закон», - отметил Гаспарян.

Напомним, в октябре президент Молдавии дважды отказался подписывать указ о назначении главой Минобороны страны Еуджена Стурзы, которого предложил выдвинуть на этот пост премьер-министр Павел Филип. Данное противостояние дошло до того, что сторонники прозападного премьера повлияли на Конституционный суд Молдовы, который на несколько дней лишил президента полномочий, чтобы Филип утвердил в должности и принял присягу Стурзы.
 

Вернуться назад