Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выборы в Каталонии: власть вынуждена идти на диалог со сторонниками независимости

Результаты выборов в Каталонии ставят официальный Мадрид в сложное положение.
1684 23 Декабря 2017 11:46
Выборы в Каталонии: власть вынуждена идти на диалог со сторонниками независимости
Выборы в Каталонии: власть вынуждена идти на диалог со сторонниками независимости-
Загрузка...

Итоги каталонских выборов, подведенные 21 декабря 2017 года стали настоящим ударом по репутации официального Мадрида: несмотря на всю деятельность власти и подконтрольных ей СМИ абсолютное большинство в парламенте взяли оппозиционные партии, настаивающие в свое время на отделении региона от Испании.

Активная пропаганда идей руководства страны и попытки списать результаты непризнанного ими референдума об отделении на «руку Кремля», которой запугивали население страны, не помогли. Партии «Вместе за Каталонию» (JxCat), «Республиканские левые Каталонии» (ERC) и «Народный союз» (CUP) получат 70 из 135 мест в парламенте – именно эти партии выступали за независимость Каталонии. Партия же премьер-министра Испании Миариано Рахоя, настаивающего на пресечении права каталонцев на самоопределение, получила всего лишь три депутатских мандата. 

Лидирует там сейчас партия «Граждане», получившая 37 мест в парламенте и выступающая за то, чтобы регион остался в составе Испании, однако и тут планы руководства страны не реализовались. Увидев, с какой силой она столкнулись, глава политической организации лидер парламентской оппозиции Инес Арримадас уже отказалась от права на формирование нового правительства, впрочем, количество полученных мандатов и не позволяет ей в одиночку заняться решением вопроса.  Так что этот вопрос все еще находится в подвешенном состоянии,
Для премьера Испании в Каталонии сложилась крайне сложная ситуация: места в парламенте получили не просто его идеологические противники, но и личные враги, которых Рахой обвинял в мятеже, подрыве государственного строя и даже разворовывании бюджетных средств. 

Выборы в Каталонии: власть вынуждена идти на диалог со сторонниками независимости

Теперь же руководство государства вынуждено будет пойти на переговоры со сторонниками сецессии Каталонии из Испании, которых власти в свое время успели назвать «сепаратистами», поскольку их выбрал сам народ. 

Ставка Мадрида на досрочные выборы не оправдалась – ему поставили «шах и мат».

Российский политолог Федор Лукьянов отметил, что ни одна из целей досрочных выборов, поставленная Рахоем не оправдалась:

«Добиться другой власти в Каталонии не удалось, показать отток приверженцев независимости от их политиков не получилось, объединить местное общество — тем более», - отметил эксперт. Его слова приводит РИА Новости. 

То же самое отметил и изгнанный руководством страны со своего поста экс-премьер Каталонии Карлес Пучдемонт, вынужденный бежать от преследования в Брюссель. Он уже отметил проигрыш испанского руководства и победе «Каталонской республики» над ним. При этом он уже предложил правительство Испании пойти на диалог с ним, но за пределами родной страны – в любом из государств ЕС, которые могут позаботиться о соблюдении его прав и свобод.

«Нравится ему это или нет, Рахой должен вести диалог, это необходимо для поиска решения» - заметил политик. 

При этом он отметил, что в случае гарантии уважения результатов выборов со стороны власти Испании он готов вернуться в страну.
Впрочем, после недавних беспорядков и скандала не стоит ожидать скорого отделения Каталонии от Испании, однако властям страны все же, вероятно, теперь придется пойти на расширение полномочий региона. Хотя Рахой в сложившейся ситуации может продолжить давление на каталонцев и сохранить введенное в октябре прямое управления испанских властей в регионе, однако это решение вряд ли будет иметь широкую поддержку общества и европейских партнеров Мадрида.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх