Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Цифровой концлагерь»: эксперт рассказал, что значит блокировка Кадырова в Instagram и Facebook

Сегодня утром аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram оказался недоступен. Позднее глава Чечни был заблокирован и в Facebook.
229 23 Декабря 2017 19:02
«Цифровой концлагерь»: эксперт рассказал, что значит блокировка Кадырова в Instagram и Facebook
«Цифровой концлагерь»: эксперт рассказал, что значит блокировка Кадырова в Instagram и Facebookpixabay.com-PD
Загрузка...

В субботу утром, 23 декабря, аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram оказался недоступен. Немного позднее стало известно, что была заблокирована и его страница в другой социальной сети – Facebook. 

Сам Кадыров уже прокомментировал эту ситуацию. По его словам, учетная запись была заблокирована сразу после того, как Министерство финансов Соединенных Штатов ввело санкции в отношении некоторых российских лиц, в числе которых был и он. Глава Чечни подчеркнул, что блокировка его страницы подтвердила иллюзию независимости Instagram от американского правительства. 

Кадыров также заявил, что ему уже давно приходила мысль покинуть данную социальную сеть и общаться через «ВКонтакте», Telegram и Twitter.

«В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они, ни их хозяева», — подытожил политик.

Популярный российский блогер Илья Варламов также не оставил без внимания этот инцидент. Он раскритиковал Facebook, отметив, что в этой социальной сети практически нет никакой свободы. 

«Здесь важно понимать одну простую вещь — Facebook и его дочки (Instagram, WhatsApp) — это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, а рано или поздно вас кинут в цифровую печь», - написал Варламов. 

Не секрет, что данные социальные сети контролируются представителями Соединенных Штатов, и поэтому цензура там соответствующая. Любой контент, который покажется Западу непригодным, будет сразу же заблокирован, как и пользователь, опубликовавший материал. Случай с Кадыровым далеко не первый, и, с большой долей вероятности, не последний. 

«Цифровой концлагерь»: эксперт рассказал, что значит блокировка Кадырова в Instagram и Facebook

Писатель, общественно-политический деятель, публицист и председатель коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью новостному порталу «НьюИнформ» прокомментировал сложившуюся ситуацию. Эксперт согласился с риторикой Рамзана Кадырова, отметив, что Запад пытается оказывать влияние на информационную политику России.

«По собственному опыту могу сказать, что даже за патриотический контент в поддержку действующего правительства России социальные сети, которые имеют большое влияние на западную аудиторию, могут блокировать пользователя без какого-либо объяснения причины», - заявил Самонкин.

Эксперт считает, что блокировка Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram является недопустимой и необоснованной, поскольку глава Чечни - настоящий патриот Российской Федерации, и его контент в большинстве своем направлен на поддержку национальных интересов страны. Политолог подчеркивает, что это не может быть поводом для «бана».

«Роскомнадзору необходимо разобраться, по какой причине людей с патриотической позицией постоянно блокируют в западных социальных сетях, ведь случай с Кадыровым далеко не первый. Где та свобода в интернете, которую нам пропагандируют западные СМИ? Выходит, что ее просто нет, потому что непонятно, на каком основании происходят подобные блокировки аккаунтов», - заключил Юрий Самонкин.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 октября сервис Google.News заблокировал Федеральное агентство новостей. Представители ФАН позднее назвали это «актом политической цензуры, которая выгодна правительству США, выполненной с целью ограничения распространения информации о борьбе с международным терроризмом». Агентство пообещало пожаловаться в суд, антимонопольную службу и другие контролирующие органы, что впоследствии и сделало. Через некоторое время ФАН был разблокирован, когда за издание вступились Роскомнадзор и МИД Российской Федерации.

Стоит задуматься над тем, безопасно ли использовать популярные американские сервисы, такие как Google, Facebook, Instagram и WhatsApp, для общения, или связывать, к примеру, свой бизнес с данными социальными сетями, если они так усиленно контролируются Западом. В итоге это может очень пагубно сказаться на любом пользователе, будь то влиятельный политик или обычный гражданин. 

«Цифровой концлагерь»: эксперт рассказал, что значит блокировка Кадырова в Instagram и Facebook

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх