Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мнение Прибалтики не интересно: противники «Северного потока-2» не могут помешать РФ

Литва, Латвия и Эстония не являются участницами проекта и не могут повлиять на его реализацию.
8050 24 Декабря 2017 15:01
Мнение Прибалтики не интересно: противники «Северного потока-2» не могут помешать РФ
Мнение Прибалтики не интересно: противники «Северного потока-2» не могут помешать РФ-
Загрузка...

Ряд стран Европы, идя на поводу у США с их интересами, заявляют о своем желании помешать масштабному российскому энергетическому проекту «Северный поток-2». Тем не менее, большинство этих заявлений имеет только голословный характер и политический подтекст, поскольку реально помешать новой российской трубе они просто не способны.

Так, например, страны Прибалтики ранее активно выступали против энергопроекта РФ. Тем не менее, осознав бессмысленность своих действий и нецелесообразность дальнейшей порчи отношений с Россией и другими заинтересованными в газопроводе странами вроде Германии, Австрии и Франции, они резко изменили мнение.

После недавней встречи премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление в котором отметили, что более не собираются препятствовать этой масштабной стройки, если она будет соответствовать законодательству ЕС и принципам Энергетического союза.
По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, пока еще не стоит верить в то, что Прибалтика действительно изменила свое отношение к этому проекту с негативного хотя бы на нейтральное. Он убежден, что они все еще не собираются отступать от политики противодействия РФ. Его слова приводит Sputnik. 

При этом эксперт подчеркнул, что проект российского газопровода нисколько не противоречит законодательству ЕС, однако осложнения сможет вызвать Энергетический союз. Если он будет создан, то эта структура перейдет не под управление всех стран Союза, а будет управляться Европейской комиссией. Иначе говоря, прибалты хотят, чтобы переговоры с РФ вели не Австрия и ФРГ, заинтересованные в российской трубе, а Еврокомиссия. 

Сами же Литва, Латвия и Эстония, по словам Правосудова, не могут помешать «Северному потоку-2» так что их мнение никого в Евросоюзе по этому вопросу даже не интересует. Так же как и другим членам международной организации не требуется одобрение Прибалтики. 

«Они – не участники проекта, они не будут его одобрять. И свое мнение они могут оставить при себе», — заключил Правосудов. 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх