Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Репутационный пиар Украины»: эксперт об обмене пленными в Донбассе

Эксперт прокомментировал процесс завершения обмена пленными ДНР и Украины.
10230 25 Декабря 2017 13:44
«Репутационный пиар Украины»: эксперт об обмене пленными в Донбассе
«Репутационный пиар Украины»: эксперт об обмене пленными в ДонбассеНовостное агентство Харьков-Андрей Тюнников
Загрузка...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе миротворческой встречи с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Леонидом Пасечником заявил, что Киев и Донбасс согласовали все условия по обмену пленными.

Знаменательное событие, как отметил глава ДНР, состоится 27 декабря, а сам обмен пройдет по формуле «306 на 74». Захарченко выразил надежду, что украинская сторона не сорвет условия обмена, и этот шаг станет продолжением двустороннего диалога.

Информационный портал «НьюИнформ» обратился к политологу и публицисту Александру Асафову с просьбой прокомментировать завершение процесса согласования по обмену пленными в Донбассе, а также намерение украинской стороны пойти на такой шаг перед самыми праздниками.

«Перед любыми праздниками идут определенные продвижения по процессу обмена – это для Украины выгодно со стороны, в репутационном таком пиаре, в смысле украинская власть пытается проявить не присущее им милосердие.

 «Что касается обмена, он не является, что называется, таким общеустраивающим, потому что в минских соглашениях предусмотрена формулировка «все на все», а не вот эти списочные ограниченные обмены, которыми Украина манипулирует уже несколько лет, но учитывая, что процесс любых обменов стоял на паузе до вмешательства Владимира Путина по обращению Медведчука и соответственно через посредничество Русской Православной Церкви в лице святейшего патриарха Кирилла».

Эксперт также отметил, что дело хоть и сдвинулось с мертвой точки, украинская сторона не говорит о реальных числах военнопленных, которые находятся в тюрьмах и плену.

«Мы видим, что процесс с той мертвой точки, на которой он находился, блокированный украинской стороной минских переговоров, сдвинулся. Это, конечно, достижение, но задача гораздо шире, поскольку людей, которые находятся в украинских тюрьмах, в украинском плену, включая все еще существующие, несмотря на вопросы международных организаций, секретные тюрьмы СБУ, и это количество значительно выше, чем то, которое украинцы готовы сейчас обменять. Насколько мне известно, даже не все из громких людей, громких дел, попали в эти списки. Конечно, украинская сторона никаких конкретных и значимых объяснений не предоставит, но повторюсь, хотя бы так, ведь минские соглашения предусматривают всеобщую амнистию и обмен «всех на всех».

Но я надеюсь, что обмен состоится, но ожидать можно разного. Украина может в любой момент поменять свою позицию».

Асафов также дал комментарий относительно будущих обменах военнопленными.

«Украина принципиально не вступает в переговоры с Донецком и Луганском, несмотря на то что, Россия неоднократно говорила о необходимости этого шага. Если она и дальше будет находиться в этой позиции, то, конечно, особых продвижений ждать не приходится. Но если так называемые партнеры продолжат на нее давить, продолжат с Украиной работать, а не только поддерживать, то, вполне возможно, это начало подготовки к процессу по формату «все на все».

Однако эксперт крайне скептически относится к такому развитию событий и считает, что необходимо дождаться  27 числа, когда обмен состоится.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх