Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перспективы «Южного газового коридора»: конкурент «Турецкого потока» стремится в ЕС

Российский газовый проект грозит обогнать его иностранный конкурент из Азербайджана.
11330 26 Декабря 2017 13:41
Перспективы «Южного газового коридора»: конкурент «Турецкого потока» стремится в ЕС
Перспективы «Южного газового коридора»: конкурент «Турецкого потока» стремится в ЕСvestnikkavkaza.net-
Загрузка...

Крупный газовый проект России, получивший название «Турецкий поток», сейчас конкурирует с перспективным азербайджанский магистральным газопроводом «Южный газовый коридор» (ЮГК). Стоит отметить, что оба проекта весьма схожи, хотя в ЕС к ним относятся по-разному.

Так, обе нитки газопроводом должны пройти через территорию Турции, экономика которой сейчас нуждается в дешевых и экологически чистых энергоресурсах, для чего Анкара с готовностью содействует в реализации данных проектов. Оба проекта, хотя и формально будут поставлять газ турецким потребителям, однако в перспективе имеют цель выхода на европейский рынок.

После реализации прокладки обоих газопроводов Турция автоматически становится газовым хабом, имеющим важное значение для стран балканского региона, а также ряда государств юга Европы. Именно на границе с ЕС становятся видны различия между «Турецким потоком» и ЮГК. Так, азербайджанский газ, по словам сотрудника Mediterranean Energy Political Risk Consultancy Сирила Виддерсховена, приведенным в СМИ Азербайджана, является «давней мечтой Европы». Противоположная ситуация наблюдается с российским газом, которому в ЕС чинят всевозможные препятствия.

Однако стоит отметить, что при относительно одинаковых сроках окончания строительных работ эти проекты обладают различным потенциалом. Так, в рамках российского проекта в итоге можно будет перекачивать в три раза больше газ, чем по азербайджанской трубе. В итоге можно констатировать тот факт, что для удовлетворения растущих европейских потребностей ЕС в будущем не обойтись без «Турецкого потока» РФ.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх