Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские физики разработали сверхчувствительный детектор квантовых состояний

Ученые из Британии и России создали прибор для измерения магнитного потока со сверхпроводящими квантовыми интерферометрами.
124 26 Декабря 2017 15:39
Российские физики разработали сверхчувствительный детектор квантовых состояний
Российские физики разработали сверхчувствительный детектор квантовых состоянийru.wikipedia.org-Freeroler
Загрузка...

Ученые из МФТИ, Университета Роял-Холлоуэй и Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН создали прибор из нескольких кусочков сверхпроводника, который является сверхчувствительным датчиком магнитных полей.

Новая технология, по словам исследователей, может быть использована как детектор квантовых состояний. Ученые полагают, что их изобретение можно будет вскоре использовать для создания новейших квантовых компьютеров.

«Наша технология на удивление проста», - сказал сотрудник МФТИ Владимир Гуртовой.

Он отметил, что в исследованиях были использованы «обычный для сверхпроводимости материал» и популярные «методы фабрикации, такие как электронно-лучевая литография и высоковакуумное напыление алюминия».

«В итоге, мы получили систему, которую до нас никто не изучал», - добавил Гуртовой.

В ходе создания прибора физики использовали технику теневого испарения, а в промежутке между этими процессами исследователи окисляли алюминий на месте предполагаемых стыков колец, чтобы получить джозефсоновские контакты.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх