Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил переговоры Лаврова и Тиллерсона по Сирии

Между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госекретарем США Рексом Тиллерсоном состоялся телефонный разговор.
74 27 Декабря 2017 14:07
Эксперт оценил переговоры Лаврова и Тиллерсона по Сирии
Эксперт оценил переговоры Лаврова и Тиллерсона по Сирииmid.ru-МИД России
Загрузка...

Вчера, 26 декабря, между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном состоялся телефонный разговор, одной из тем которого стала Сирийская Арабская Республика (САР). Информация об этом появилась на официальном сайте МИД РФ.

Отметим, что инициатором разговора стала американская сторона.

Ранее представители США положительно отзывались об инициативе РФ провести Конгресс национального диалога Сирии в Сочи. По словам специального представителя президента США по борьбе с ИГ** Бретта Макгерка, Конгресс может поддержать переговоры в Женеве.

«Мы обсуждали с русскими это, что именно они имеют в виду. И они сказали, что в Сочи соберутся сирийцы, и потом что случится в Сочи — впишется в Женеву. Если это так, то это может поддержать женевский процесс», - сказал он.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов рассказал о настоящей позиции США в вопросе мирного урегулирования конфликта в Сирии и Конгресса национального диалога САР.

По словам эксперта, США не меняют свою позицию полностью, поскольку Штаты продолжают поддерживать те или иные группы боевиков и сохранять незаконную оккупацию некоторых территорий в Сирии. В частности, оккупированной остается территория в районе Ат-Танф в провинции Хомс.

«По сути, это акт оккупации», - сказал он.

Тем не менее, по словам эксперта, разговор Лаврова и Тиллерсона, состоявшийся по инициативе США, можно рассматривать как серьезный шаг к позитивному переосмыслению Вашингтоном работы России по нормализации ситуации в Сирии.

«Данное переакцентирование Соединенными Штатами своих взглядов и стремление пойти навстречу России связано с той ролью, которую взяла на себя Россия в Сирии».

По словам Шаповалова, данная роль оказалась не под силу никому, включая США. В настоящее время именно РФ модерирует процесс мирного урегулирования, доказав всю серьезность собственных намерений.

«Россия отстояла суверенитет сирийского государства, Россия совместно с сирийскими правительственными войсками уничтожила основную часть боевиков ИГИЛ*. В настоящий момент очевидно, что от воли и желания России зависит очень многое в сирийском процессе», - добавил эксперт.

Шаповалов подчеркнул, что Россия является максимально конструктивной. Более того, достижения РФ на дипломатическом фронте не менее важны, чем в вопросе военного противостояния террористам.

«Именно России удалось сблизить позиции Башара Асада и его оппонентов, именно России удалось усадить их за стол переговоров. От того, каким образом будет проходить переговорный процесс, в том числе, в формате сочинского процесса, зависит будущее не только Сирии, но и всего Ближнего Востока», - отметил Шаповалов.

Если США хоть чуть-чуть ориентированы на мир и нормализацию отношений, они не могут не поддержать РФ.

Эксперт выразил уверенность, что Конгресс национального диалога Сирии пройдет успешно. России удалось включить в процесс все заинтересованные стороны. Именно этот Конгресс заложит фундамент, который станет основой политического будущего САР.


* Организация запрещена на территории РФ.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх