• 19 сентября 2021
)
УВЗ создает инновационный композитный низкопольный трамвай R1

К завершению 2017 года на «Уралвагонзаводе» отчитались о своей работе и сообщили о продолжении работы над инновационным трамваем R1.

Заместитель гендиректора по гражданской продукции уральского предприятия Борис Мягков сообщил о том, что работа над качественно новым рельсовым транспортом на УВЗ продолжается.Об этом информирует ТАСС.

«Мы возрождаем научно-технический центр разработки трамваев. Нам нужна тележка для низкопольного трамвая, этот проект реализуем совместно с чешской компанией», - рассказал представитель завода о новом R1, который уже назвали назвали «iPhone на рельсах» из-за его необычного дизайна.

По словам Мягкова, эта ожидаемая новинка в перспективе будет представлена публике, однако уже не в первозданном виде, анонсированном ранее. В настоящее время ведется работа над разработкой ходовой части трамвая. 

Впервые о машине R1 заговорили в 2014 году на выставке «Иннопром», где презентацию трамвая встретили с воодушевлением. Ранее ожидалось, что серийный образец создадут к 2016 году, однако пока что этот процесс затянулся из-за его сложности и особенностей дизайна.

Данный трамвай разработан входящим в УВЗ «Уралтрансмашем» и КБ «Атом». Это первый в РФ низкопольный вагон с кузовом, изготовленным полностью из композиционных материалов. Его оснастят системами Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС, камерами видеонаблюдения, кондиционерами и антибактериальными поручнями. Отмечается, что R1 будет эргономичнее, экономичнее и современнее западных аналогов. Кроме того, это первый представитель созданного в РФ общественного транспорта, удостоившийся награды RedDot.


 

Вернуться назад