Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Не вижу Грудинина лидером КПРФ: эксперт о выдвижении бизнесмена в кандидаты в президенты

Эксперт прокомментировал решение КПРФ выдвинуть олигарха Павла Грудинина в качестве кандидата на выборы президента.
1688 3 Января 2018 16:09
Не вижу Грудинина лидером КПРФ:  эксперт о выдвижении бизнесмена в кандидаты в президенты
Не вижу Грудинина лидером КПРФ: эксперт о выдвижении бизнесмена в кандидаты в президентыsovhozlenina.ru-
Загрузка...

В конце декабря высший руководящий орган КПРФ выдвинул в качестве своего кандидата на выборы российского лидера 2018 года руководителя подмосковного ЗАО «Савхоз имени Ленина» Павла Грудинина вместо своего бессменного лидера Геннадия Зюганова. Предприниматель и олигарх стал первым беспартийным кандидатом, который будет баллотироваться от коммунистов.

Члены компартии сразу отнеслись к выбору Грудинина неоднозначно, ведь, по своей сути, он не является типичным коммунистом. Выдвинутый от КПРФ кандидат противоречит сложившимся основным принципам партии, поскольку занимает руководящую должность на собственном предприятии и получает огромные деньги за аренду земли в Московской области.

Кроме того, коммунисты остались недовольны кандидатурой Грудинина и из-за его политической карьеры: он долгое время представлял партию «Единая Россия», а также пытался вступить в ряды ЛДПР.

Политолог и публицист Станислав Бышок считает, что решение выдвинуть именно Грудинина кандидатом от КПРФ является «внутрипартийной историей партии».

«Нужно сказать о том, что, действительно, выдвижение Грудинина – это, скорее всего, внутрипартийная история КПРФ, имеющая отношение скорее к внутрипартийной аппаратной борьбе. Насколько я знаю, первоначально планировалось, что Зюганов пойдет сам в качестве кандидата от КПРФ, но перед съездом к Зюганову  начали поступать сигналы о том, что в партии недовольны этим всем, недовольны тем, что он в очередной раз идет, учитывая, что его рейтинг недостаточно высок, и хотели устроить серьезный спор, конфронтацию на этом съезде. Поэтому Зюганов решил сам выдвинуть другого человека. Здесь Грудинину было интересно повысить свою известность в рамках России, Зюганову было принципиально отвести гром от себя, поэтому он и согласился представить Грудинина в качестве кандидата», - считает эксперт.

Здесь мнение политолога схоже с мнением некоторых членов компартии, которые уверены, что выдвижение в кандидаты в президенты нужно олигарху лишь для собственного пиара и статуса. Интерес данного кандидата к выборам полностью противоречит идеологии партии, что грозит ее расколом.

Станислав Бышок также отметил, что назначение Грудинина стало своеобразным переходным периодом, однако сам кандидат в президенты надолго не задержится в этой роли, поскольку не сочетает в себе качеств лидера.

«Я не рассматриваю Грудинина человеком, который дальше возглавит КПРФ. Есть две отдельные истории. Одна история – внутриаппаратные интриги  в самой КПРФ, откуда пошла идея выдвинуть именно Грудинина, а не Зюганова, - это как громоотвод для Зюганова. Вторая линия – коммунистическая партия: чтобы дальше продолжить свое существование, и чтобы у нее электорат не сужался одновременно с естественной убылью населения, которое за него голосует.  Тут, в любом случае, нужен лидер, который каким-то образом проведет ребрендинг партии. Но я не вижу Грудинина в качестве этого лидера, т.е. он не сочетает их в себе. Я думаю, что эта фигура временная для коммунистической партии», - заявил эксперт.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх