Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый ПАК ФА поднялся в небо: хронология пусков опытных образцов Су-57

Новый экземпляр ПАК ФА впервые поднялся в небо в в Комсомольске-на-Амуре.
2144 4 Января 2018 9:29
Новый ПАК ФА поднялся в небо: хронология пусков опытных образцов Су-57
Новый ПАК ФА поднялся в небо: хронология пусков опытных образцов Су-57-
Загрузка...

Российские авиастроители ударными темпами работают над инновационной боевой машиной для ВКС РФ. Конец декабря минувшего года был ознаменован важным событием для создателей прогрессивного истребителя пятого поколения Су-57 ПАК ФА – уже десятый по счету опытный экземпляр этой боевой машины совершил свой первый полет. Об этом сообщает издание «Сделано у нас».

Тем не менее, этот  качественно новый боевой самолет РФ уже имеет довольно длинную «биографию».

Впервые о создании истребителей пятого поколения заговорили еще в СССР: в конце 1980-х годов ВВС СССР и 30-й УНИИ смогли выделить и четко сформулировать свои новые требования к истребителю фронтовой авиации, который пойдет на замену самолетам Су-27 и МиГ-29. Основываясь на этом, ведущие авиастроители страны начали работу над новыми боевыми машинами. 

Новый ПАК ФА поднялся в небо: хронология пусков опытных образцов Су-57

Сотрудники РСК «МиГ» создали проект 1.44, а в КБ Сухого создали свой Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. Впоследствии, по причине распада СССР и спада экономики, первый проект был закрыт в связи прекращением финансирования, а второй стал использоваться как летающая лаборатория.

Несмотря на это, после избрания нового президента РФ Владимира Путина, работа над самолетом возобновилась. В 2002 году разработка была поручена непосредственно КБ Сухого. В соответствии с изначальным проектом, в ПАК ФА должны были использоваться технологии предшествующих ему МиГ-29 и Су-27, которых он и должен был заменить. Уже в 2004 году президенту продемонстрировали макет разработки, а в 2005 было выделено финансирование.

Первый опытный образец Т-50-1 совершил свой первый полет 29 января 2010 года. 

Новый ПАК ФА поднялся в небо: хронология пусков опытных образцов Су-57

В этом же, 2017 году, главком ВКС РФ Виктор Бондарев в официальной форме сообщил о том, что до этого времени называвшийся Т-50 самолет будет носить серийное  название Су-57. 

Старт десятого опытного образца ПАК ФА  Т-50-10 состоялся 23 декабря 2017 года в Комсомольске-на-Амуре и тем самым он подчеркнул его итоги. В сравнении с минувшими годами, 2017-й оказался для создателей этого истребителя наиболее плодотворным – они сумели выпустить целых три самолета. Авиастроители наращивают темпы и намерены в кратчайшие сроки выйти на новый этап создания Су-57 ПАК ФА.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх