Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«В Украинской ГТС не будет смысла»: эксперт о последствиях создания «Северного потока-2»

Эксперт рынка энергетики Валентин Землянский рассказал, как «Северный поток-2» сделает бесполезной украинскую ГТС.
14331 4 Января 2018 14:27
«В Украинской ГТС не будет смысла»: эксперт о последствиях создания «Северного потока-2»
«В Украинской ГТС не будет смысла»: эксперт о последствиях создания «Северного потока-2»-
Загрузка...

Реализация российских экономических проектов, касающихся непосредственно решений Москвы и интересов РФ, способна нанести колоссальный вред Украине и с каждым днем в Киеве осознают опасность своего положения. Фактически, создание нового газопровода «Северный поток-2» сделает бесполезной всю украинскую газотранспортную систему (ГТС), что, в свои очередь, нанесет вред и обеспечению топливом самой Украины. 

Эксперт рынка энергетики Валентин Землянский на украинском телевидении рассказал о своем взгляде на дальнейшие перспективы страны, напрямую связанные с действиями РФ. Его слова приводит «ПолитНавигатор».

Сейчас Украина транзитирует порядка 2/3 объема российских углеводородов в ЕС, однако завершение строительства нового газопровода полностью изменит ситуацию, что станет для Киева серьезной проблемой. Фактически, действующая ГТС станет «металлоломом», так что ради стабилизации ситуации с газоснабжением внутри страны, украинцам придется пойти на новые масштабные траты. И все это будет происходить на фоне потери финансов от российского транзита. 

«В случае строительства «потоков» нам останется при самом оптимистическом сценарии 30 миллиардов кубометров против 90 прошлогоднего объема», - отметил эксперт. 

При этом Землянский подчеркнул, что при этом раскладе, вместо 2,5 миллиардов долларов дохода, в казну страны поступит только 400 миллионов долларов. 

Он заметил, что в ГТС, способной ежегодно прокачивать порядка 140 миллиардов кубометров газа, а прокачивающей вместо этого 30 миллиардов, просто не будет необходимости. 

Это, в свою очередь, поставит вопрос глобальной перестройки системы газоснабжения внутри Украины, поскольку властям придется пойти на создание новых внутренних газопроводов. При этом эксперт указал на то, что пока что в Киеве об этом даже не задумываются. 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх