Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Долговая яма»: санкции РФ заставили Латвию прибегнуть к новым мерам

Латвийские власти пытаются неожиданным способом вернуть безвозвратные долги в казну своего государства.
38238 6 Января 2018 10:13
«Долговая яма»: санкции РФ заставили Латвию прибегнуть к новым мерам
«Долговая яма»: санкции РФ заставили Латвию прибегнуть к новым мерамpixabay.com-PD
Загрузка...

После мощного санкционного ответа РФ экономика стран Прибалтики понесла существенные потери. В наиболее сложном положении оказалась Латвия. Самая востребованная в профессиональном отношении часть населения страны поспешило покинуть свою родину в поисках лучшей доли ускорив рост трудовой миграции. В итоге среди латвийских налогоплательщиков стали преобладать наименее кредитоспособные слои общества.

Проблемы мало защищенных слоев общества до определенного времени не волновали власти, однако со временем, из-за разрыва связей с Россией, ситуация только усугублялась. В итоге сумма невозвратных долгов за оплату налогов и их пени начала приближаться к 100 млн евро.

Примечательно, что перспектива дальнейшего скатывания латвийцев в «долговую яму» сильно озаботило власти страны. В итоге с октября прошлого года служба госдоходов (СГД) Латвии прибегла к неожиданным мерам. Осознав бесперспективность ухудшающегося социального положения латвийцев, которое наблюдается на фоне разрыва экономических связей с РФ, в Риге оценили степень ущерба для госбюджета, обусловленного потерей существенной поддержки своей экономики со стороны России.

Так, латвийские власти решили не только простить пени своим должникам, но даже позволили им оплатить свои долги в рассрочку. Примечательно, что всего за 2 месяца работы новой схемы оплаты СГД ей воспользовалось порядка 13 000 должников, что говорит о весьма тяжелом социальном положении населения этой страны, которое оказалось не в состоянии оплачивать свои счета.

В данном случае нужно отметить, что власти предпочитают идти на устранение последствий проблем, а не искать новые возможности для развития своей экономики. Помимо этого, в Риге пока не собираются восстанавливать связи с Россией, что в перспективе позволило бы существенно поправить положение дел в экономике страны. В итоге можно заключить, что данные меры лишь ликвидируют «симптомы» финансовых проблем данного государства, а не устраняют их причину.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.