Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Аэрокосмические силы Украины - мечта, которой не суждено сбыться

Разговоры о создании Украиной собственных ракетных сил и космической разведки так и останутся словами. Уже как-то приходилось анализировать состояние украинской армии. Однако последние
16:21 30 Марта 2016 1174
Аэрокосмические силы Украины - мечта, которой не суждено сбыться

Уже как-то приходилось анализировать состояние украинской армии. Однако последние «оптимистические» заявления украинских политиков о возрождении своей военной мощи, а в частности ракетного потенциала, вызывают весьма скептическое отношение. Воспользуемся открытыми источниками интернета и мнением некоторых военных экспертов для более объективной оценки настоящего положения дел.

Как известно, после распада СССР Украина добровольно отказалась от статуса ядерной державы. На подобное решение руководство республики активно подталкивали американские представители. Все имеющиеся ракеты и носители ядерных боеприпасов были вывезены на территорию России и утилизированы. Шахты, в которых базировались стратегические ракеты, уничтожены американскими специалистами на украинской территории.

Аэрокосмические силы Украины - мечта, которой не суждено сбыться

Российскому руководству удалось добиться передачи восьми стратегических бомбардировщиков Ту-160 в счет задолженности Украины за газ. И как показало время, это было верное и предусмотрительное решение. Только сейчас становиться понятно, к каким последствиям могло бы привести наличие ядерного оружия у необузданных украинских националистов.

Таким образом, Украина лишилась своей стратегической триады (сухопутных, морских и воздушных ядерных сил). После этого было подписано соглашение об участии в международном режиме нераспространения ракетных технологий (РКРТ). Согласно этому документу, все страны, подписавшие данные соглашения, обязываются не проводить разработки и не передавать другим государствам технологии производства ракетных носителей, дальность полета которых больше 300 километров.

Содержать ракетно-космические войска очень дорого для любой страны, у которой они есть. Для поддержания боеготовности таких сил необходимо иметь ещё и космические силы для наблюдения и наведения ракет. А таких возможностей у Незалежной нет.

Своими силами Украине не восстановить собственный ракетный запас. Зарубежные страны, которых она считает своими союзниками, вряд ли решатся передавать свои технологии такому «брату». Велика вероятность того, что в один прекрасный момент, ракеты могут быть пущены не в нужном направлении. Да не исключена возможность, что оружие окажется в руках украинских радикалов. Подобных фактов имеется немало в современной истории Украины. Примером тому могут служить захваченные в 2014 году склады вооружений во многих регионах страны. Тогда оружие бесконтрольно распространилось среди весьма сомнительных кругов.

Стоит учитывать, что страны Запада всегда беспокоила бесконтрольная передача ракетных технологий.

Законное отделение Крыма вызвало растерянность в рядах украинских союзников, но начинать войну с РФ никто не собирался, как этого ожидали в Киеве. Ведь конфликт с ядерной державой не нужен никому. Украина рассматривается США, как «ходячая политическая неприятность», постоянно угрожающая блокировать транзит газа в Европу и объявить РФ войну. И поэтому США не изъявляют желания иметь дела с такими партнёрами.

Неугомонный секретарь СНБО Украины Александр Турчинов продолжает выступать за создание ракетной защиты республики. Из его заявлений следует, что страна желает создать собственную аэрокосмическую разведку.

«Сейчас у нас очень серьезное отношение к созданию аэрокосмической разведки… сегодня создается, скажем так, достаточно эффективно действующая система, которая дает возможность нам посмотреть на фрагменты территорий, которые интересуют и наших военных, и наших разведчиков», - заявил Турчинов.

Но данное заявление граничит с фантастикой и нарушением международных договоров, которые запрещают новые разработки. Для воплощения данных заявлений в жизнь Украине потребуются специалисты, которых у неё практически не осталось, как не найдется и производственных мощностей. Такое же положение и с технологическими разработками.

Немаловажную роль в этом играет и отсутствие стартовых площадок, для проведения испытательных запусков ракет. Они все остались на территории России. И сколько бы ни велось разговоров о создании Украиной собственных ракетных сил и космической разведки, слова так и останутся словами.

Ракеты «Скад»

Это жидкотопливная ракета, которая была создана еще во время великой отечественной войны. В 2010 году Украина заявляла о полном уничтожении данных боеприпасов. Но, как оказалось, они были уничтожены не все. И оставшиеся экземпляры состоят на вооружении ВСУ, которые используют в войне с республиками Новороссии. Дальность полета ракеты составляет 300 километров, но точность попадания в цель, оставляет желать лучшего. Тут еще один факт нарушения, подписанного Киевом соглашений.

«Точка-У»

Следующим ракетным комплексом, которым обладает Украина, является также устаревшая система «Точка-У». Для её наведения на цель необходимо знать точное расположение географических координат противника, которые нужно ввести в головку устройства. Такая информация может быть получена только космической разведкой, которой украинская сторона не обладает, и, в соответствии с этим, точность наведения ухудшается.

На этом, пожалуй, и всё. Следующие разработки ракетного оружия Украины являются бумажными проектами, которые существуют только в чертежах.

Перечисленные комплексы, это только сухопутная составляющая.

Если с сухопутными комплексами дела обстоят, мягко говоря, так себе, то морская ракетная «мощь» Украины находиться в плачевном состоянии. Единственный ракетный крейсер страны в связи с невозможностью его использования выставлен на продажу. Это связано с тем, что его оснащение на 80 % зависит от оборудования, которое производиться в России. Поэтому его удел, ждать своего покупателя, который возможно даст ему возможность на вторую жизнь, если не пустит на переплавку.

Аэрокосмические силы Украины - мечта, которой не суждено сбыться

Еще одним возможным носителем оружия являются ВВС Украины. За время, прошедшее после распада СССР, авиация страны пополнилась 1 Миг-29 и 13 Су-25, которые прошли модернизацию. Тактических и стратегических самолетов, способных нести на своем борту ракеты, у Украины нет. Хотя парк самолетов у страны внушительный - он включает в себя 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 43 штурмовика Су-25, 73 истребителя Су-27 и 96 МиГ-29. Стоит отметить, что российские и зарубежные эксперты не уверены в работоспособности и половины всей вышеперечисленной техники.

Если вдруг Киев объявит России войну и украинские летчики согласятся с участью смертников, они попытаются нанести первыми удар по РФ. Однако стоит учитывать, что Украине надо будет улучшить состояние авиационной техники и поднять уровень подготовки своего летного состава. Не будет лишним проверить авиационные боеприпасы, которые были произведены ещё в советское время и исчерпали сроки хранения.А посему, вероятность такого равняется нулю.

В заключении, опираясь на все вышеизложенное, осмелюсь сделать вывод о том, что большинство современных громких заявлений политиков - ложь, а мечтам их сбыться не суждено. Украине стоит смириться с таким положением дел и не лезть, так сказать, вперед батьки в пекло.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать