Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Россия расширяет влияние в Арктике: Рогозин рассказал о планах покорения региона

Вице-премьер РФ Рогозин рассказал о перспективах России в Арктическом регионе и подготовке к его освоению.
697 9 Января 2018 14:39
Россия расширяет влияние в Арктике: Рогозин рассказал о планах покорения региона
Россия расширяет влияние в Арктике: Рогозин рассказал о планах покорения региона-
Загрузка...

Россия готовится изменить расклад сил в международном соперничестве за минеральные ресурсы и морские маршруты Арктики. Помогут ей в этом новейшие атомные ледоколы, создаваемые сегодня на отечественных предприятиях. 

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, три инновационных ледокола «Лидер» будут готовы уже в 2023-25 годах.  Выступая перед журналистами политик отметил, что в настоящее время по поручению руководства РФ «Росатом» в рамках частно-государственного партнерства занимается разработкой алгоритма финансированию уже не одного, а сразу трех ледоколов, который позволит России «вскрыть» весь Севморпуть. 

Россия расширяет влияние в Арктике: Рогозин рассказал о планах покорения региона

Данные ледоколы присоединятся к трем создаваемым сегодня сверхмощным ледокольным судам «Арктика», «Сибирь» и «Урал», введение в эксплуатацию которых запланировано на 2019-21 годы. Данные водные машины способны полностью обеспечить круглогодичную ледовую проводку кораблей от Ямальского полуострова в сторону Запада

Для начала строительства качественно новых ледоколов в РФ сейчас проводится обширная модернизация судостроительного завода «звезда», на котором всего через год будет запущен в работу новый сухой док рекордных размеров: 484 метра в длину, 114 метров в ширину.

Примечательно, что активное строительство ледоколов стартовало после того, как Арктические просторы стали претендовать сразу несколько стран, однако в Москве на это отреагировали оперативнее конкурентов, что дает России возможность в будущем стать настоящей «королевой» региона, богатого минеральными и энергетическими ресурсами. В то же время таяние льдов Северного Полюса открывает новые морские пути которые гарантируют возможность еще быстрее транспортировать различные грузы между Азией, Европой и Северной Америкой. 
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх