Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Ушел из жизни Михаил Державин: каким мы запомним народного артиста

Ранее СМИ сообщили, что народный артист России Михаил Державин скончался на 82-м году жизни.
9258 10 Января 2018 10:40
Ушел из жизни Михаил Державин: каким мы запомним народного артиста
Ушел из жизни Михаил Державин: каким мы запомним народного артистаКадр из фильма Жених из Майами-
Загрузка...

Сегодня, 10 января, Россию потрясла трагическая новость – на 82-м году жизни скончался известный народный артист, общественный и театральный деятель Михаил Михайлович Державин. Сообщается, что причиной смерти стала продолжительная болезнь, которая настигла актёра.

Михаил Державин – известный советский и российский актёр театра, кино, эстрады и телевидения. Он родился 15 июня 1936 года в Москве в семье ведущего актера Театра имени Вахтангова. И с тех пор вся его жизнь была связана с театром, игрой и перевоплощениями, мастерством которых он удивлял зрителей на протяжении всей жизни.

Первой большой ролью Державина стал стиляга по кличке Бубусь в сатирической пьесе Семена Нариньяни «Опасный возраст», когда актер был принят на работу в Московский театр имени Ленинского комсомола.

«Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни. С детства вся жизнь училища проходила на моих глазах. Я окончил школу и просто перешел из одного подъезда нашего дома в другой», – говорил Державин.

Более 40 лет Державин проработал в Московском академическом театре сатиры. За все это время он успел сыграть более 60-ти ролей в таких спектаклях, как «Баня» Маяковского, «Бешеные деньги» Островского, «Прощай, конферансье!» Горина, «Ремонт» Рощина, «Горе от ума» Грибоедова, «Тартюф» Мольера, «Ревизор» Гоголя и многих других.

Ушел из жизни Михаил Державин: каким мы запомним народного артиста

Кроме того, еще в студенческие годы Державин начал сниматься в кино. С начала 1960-х годов он участвовал в создании картин «Лушка», «Сон», «Спасите утопающего», «Лебедев против Лебедева». Позже он сыграл в комедии Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга».

Вновь вернулся в кинематограф Державин только в 1990-е. Тогда он начинает сниматься, главным образом, в комедиях Эйрамджана «Бабник», «Моя морячка», «Новый Одеон», «Жених из Майами» и других. Вместе с Караченцовым, Ширвиндтом и Ярмольником он снялся в трагикомендии «Чокнутые».

Конечно, всенародную любовь Михаилу Державину принесла роль пана Ведущего в телевизионном сериале «Кабачок «13 стульев», который выходил в эфир с 1966 по 1981 года. Музыкально-юмористическая передача пришлась по вкусу и многим звездам того времени.

«Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом», – рассказывал актёр.

В 1979 году на экраны вышла музыкальная комедия «Трое в лодке, не считая собаки», где Михаил Державин снялся вместе со своими товарищами Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым. Интересно, что многие шутки и скетчи, которые вошли в фильм, были импровизацией чистой воды.

«– Сэр! Оставьте нашу лодку в покое.
– Это по меньшей мере невежливо, сэр!
– Сэр не слышит.
– А может быть, он вовсе не сэр?
– Отдай лодку, болван! О! Услышал…» – цитата из «Трое в лодке, не считая собаки».

Михаил Михайлович получил звание Заслуженного артиста РСФСР, был удостоен награды Народный артист РСФСР. Кроме того, ему были вручены ордена Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх