Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Первая в РФ и мире плавучая АЭС: «Академику Ломоносову» дали зеленый свет

Государственная экспертиза одобрила создание первой в России плавучей атомной электростанции.
5069 10 Января 2018 11:22
Первая в РФ и мире плавучая АЭС: «Академику Ломоносову» дали зеленый свет
Первая в РФ и мире плавучая АЭС: «Академику Ломоносову» дали зеленый свет-
Загрузка...

Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза) одобрило строительство первой плавучей атомной электростанции (АЭС) в Чукотском автономном округе. Об этом сообщает пресс-служба автономного ведомства.

Известно, что специалисты Главгосэкспертизы выдали положительное заключение на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в городе Певек. Стоит отметить, что это сооружение станет самой северной АЭС в мире.

По данным представителей пресс-службы, проектная документация ПАТЭС «Академик Ломоносов» полностью соответствует всем требованиям и техническим регламентам. Специалисты уточняют, что заключительная сметная стоимость проекта также определена точно и достоверно.

Первая в РФ и мире плавучая АЭС: «Академику Ломоносову» дали зеленый свет

Напомним, что ранее представитель «Росэнергоатома» Сергей Завьялов, занимающийся вопросами финансирования проекта ПАТЭС «Академик Ломоносов», заявил, что общая стоимость строительства не превысит 30 миллиардов рублей. По его информации, порядка 22 миллиардов рублей будет выделено для возведения головного плавучего энергетического блока, и еще около 7 миллиардов—на строительство береговых сооружений.

Согласно плану, плавучая АТЭС «Академик Ломоносов» должна быть введена в эксплуатацию уже к 2019 году. Создатели проекта сообщают, что «Академик Ломоносов» будет призван заменить Билибинскую АЭС и полностью обеспечить энергоресурсами северный район Чукотки.

Стоит отметить, что саму электростанцию строили на территории петербургского «Балтийского завода» в конце 2000-х годов. Головной энергоблок АЭС был спущен на поверхность воды еще в 2010 году.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.