Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Politico: Латвия скоро умрет и перестанет существовать как нация

По мнению журналистов, через 50 лет латвийцы из-за резкого падения числа жителей перестанут существовать как нация.
37998 10 Января 2018 14:29
Politico: Латвия скоро умрет и перестанет существовать как нация
Politico: Латвия скоро умрет и перестанет существовать как нация-
Загрузка...

В 2000 году на территории Латвии проживало 2,38 миллиона человек. В начале 2018 года этот показатель упал до 1,95 миллиона жителей. Американское издание Politico отмечает, что ни в одной другой стране мира не было зафиксировано такого резкого падения числа жителей.

Согласно статистике ООН, за этот период демографические показатели Латвии уменьшились на 18,2%. Аналогичные проблемы замечены у Литвы (17,5%) и Грузии (17,2%).

«Мы теряем людей, и очень быстро», — сказал латвийский дипломат Атис Сйянитс.

В основном такая динамика происходит из-за экономической эмиграции. Однако, по мнению Сйянитса, причинами также являются низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности в стране.

Сйянитс убежден, что это создает угрозу стабильности Латвии, потому как уменьшается количество граждан, а соответственно и налогоплательщиков.

«У Латвии и так на данный момент низкая плотность населенности. Такими темпами через 50 лет мы попросту перестанем существовать как нация. На наших часах уже без пяти двенадцать», — заявил известный латвийский журналист Отто Озолс.

Многие местные СМИ в теме демографического спада вспоминают о самом бедном регионе страны— Латгалии, где средняя заработная плата жителей составляет около 330 евро в месяц.

«Зарплата здесь — это издевательство. Чему тут удивляться, если люди хотят отсюда уехать?» — пишет журналист издания Latgales Laiks Александр Рубе.

По данным журналистов, те, кто остается в стране, переезжают в Ригу, где на данный момент население составляет около 640 тысяч человек, а остальные просто уезжают за границу.

«Это слишком просто. Открытые границы, информация о жизни в других странах ЕС легкодоступна. Ну и наша молодежь уезжает в Англию, Ирландию или Германию», — отмечает Рубе.

Он сообщает, что после этого молодые люди не возвращаются в страну, только изредка приезжая на родину в гости, поэтому во многих городах Латвии можно заметить множество пустых жилых домов.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх