Андрей Тюнников

Финское издание HBL опубликовало большую статью, посвященную конфликту в Донбассе. Корреспондент Анна-Лена Лаурен пообщалась с украинскими солдатами, чтобы узнать их мнение о происходящем. На вопросы журналиста согласился ответить главный командир форпоста ВСУ под Красногоровкой под именем Иван.

Мужчина признался, что сейчас армия Украины не может идти в наступление на Донецк. По его словам, «война отошла на второй план, так как результатов нет». Иван обратил внимание, что обе стороны достаточно давно не покидают свои позиции, продвижения не наблюдается, происходят локальные обстрелы. 

Военнослужащий поделился, что бойцы ВСУ хорошо обжили свои позиции. Они выращивают лук и клубнику в маленьком аккуратном огороде. Также солдаты держат собак, которые приносят пользу.

«Собаки всегда вовремя предупреждают об обстрелах. Если пес бежит вниз, в убежище, значит, пора и нам сделать то же самое. Многие из этих собак и родились в окопах. Например, белоснежный Уксус, любимец солдат. Он не отходит от нас ни на шаг, выпрашивая ласку», — объясняет Иван.

В беседе с финской журналисткой украинский военнослужащий добавил, что у него есть мечта оказаться в Донецке на «Донбасс Арене» и сыграть там в футбол.

Ранее генерал ВСУ в отставке Вилен Мартиросян заявил, что Украина во много раз проигрывает России по военным возможностям. По словам эксперта, украинские политики не говорят правду своим гражданам. Утверждения о том, что военная мощь страны огромна в корне не верны. При этом генерал сравнил Украину и Россию с карликом и великаном.