prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Раскол ЕС - единственный выход: Прага и Варшава впервые ослушались Брюссель

Раскол ЕС - единственный выход: Прага и Варшава впервые ослушались Брюссель

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрея Кошкина, Чехия, которая выразила протест против проекта Евросоюза по расселению беженцев, формально праздновала победу, отстояв свою позицию и даже доведя ситуацию до заявлений о выходе из ЕС, хотя в настоящий момент Прага на такой шаг не готова. 

Напомним, что ранее президент Чехии Вацлав Клаус заявил о необходимости готовиться к выходу страны из состава Евросоюза. Чешский лидер отметил, что сейчас это единственный выход, который позволит сохранить и сберечь страну. В этом плане с ним солидарно большинство жителей Чехии. Похожие настроения среди населения наблюдаются и в Польше. 

В настоящее время Европейская комиссия запустила процедуры, которые предполагают возможные санкции против Чехии Польши и Венгрии, поскольку эти государства нарушили договоренности о распределении по территории ЕС мигрантов, оказавшихся в Греции и Италии.

По словам Кошкина, Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия категорически не согласны с проектом квот, определенных Брюсселем, а именно с тем, что руководство ЕС не учли специфику каждой страны, их отношения к мигрантам и к безопасности. После выхода из союза Великобритании с новой силой всколыхнулось недовольство ЕС, и подобные противоречия будут обостряться в дальнейшем, приведя в итоге к крайней точке и возможному масштабному расколу Евросоюза, считает эксперт.

Кошкин отмечает, что разговоры о выходе из ЕС и реальный выход – очень разные вещи, поскольку для этого необходимо быть крупной и развитой державой, как та же Великобритания.

По мнению политолога, сложившаяся ситуация, скорее всего, зависнет, поскольку Европейскому союзу невыгодно подливать масла в огонь. Через три месяца вопрос будет снят с повестки дня и его переформатируют. Кошкин подводит итог: Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния отстояли свои позиции, а ЕС, за исключением некоторых нюансов, никак на них не давит.

Эксперт добавил, что обновленный проект распределения беженцев окажется более жестким и будет завязан на экономических рычагах, а это только приблизит потенциальный выход нескольких государств из состава Евросоюза. 
 

Наверхнаверх