Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пять мифов о московском мусоре в Поморье

Новость о том, что в «Экотехнопарк «Шиес»» направят твердые коммунальные отходы из Москвы и Подмосковья, взбудоражила регион.
146 1 Ноября 2018 15:46 Общество
Пять мифов о московском мусоре в Поморье
Пять мифов о московском мусоре в Поморье gov-murman.ru-
Загрузка...

Миф номер один. «Взрыв возле здания ФСБ в Архангельске, прогремевший накануне, напрямую связан с протестами против строительства мусорных полигонов и является своеобразной попыткой запретить все массовые протестные мероприятия». Такие слухи появились в соцсетях.

Официальная информация уже четко дает понять, что связывать эти ситуации, по меньшей мере, некорректно. Подрывником у здания ФСБ оказался 17-летний учащийся местного политехнического техникума, который состоял в телеграм-сообществе «Речи бунтовщика». Более того, перед организацией подрыва, он написал сообщение, в котором прямым текстом указал мотивы своего поступка. Попытки усмотреть в этом инциденте какой-то заговор правительства Поморья выглядят неуместно.

Власти Архангельской области никогда не препятствовали проведению легитимных акций против строительства полигонов. На сегодняшний день в столице региона усилены меры безопасности в общественных и государственных учреждениях. Это нормальная практика в случае теракта. Про места общественного скопления или ограничения на право проведения массовых мероприятий сказано не было.

Миф второй. «В Поморье повезут отходы от реновации».

Российской столице невыгодно отправлять на полигоны отходы от реновации. Глава московского департамента строительства Андрей Бочкарев в среду, 31 октября, заявил, что большая часть отходов по программе реновации будет переработана во вторсырье. При этом чиновник подчеркнул, что сейчас в российской столице есть недозагруженные мощности по переработке подобных отходов, а реновационная программа позволит их полностью задействовать.

Миф третий. «В Поморье будут ввозить неотсортированный мусор, а «Экотехнопарк «Шиес»» представляет из себя обычную свалку».

Сама по себе технология брикетирования подразумевает первоначальную сортировку отходов. Мусор будет брикетироваться на территории Люберецких очистных сооружений в Подмосковье и только потом доставляться в Архангельскую область уже запакованным. В таком виде отходы могут храниться без вреда для окружающей среды при экстремально низких и высоких температурах.

Четвертый миф. «Губернатор уже написал заявление об отставке и лоббирует мусорные полигоны с целью перебраться в Москву на более высокие должности».

Пресс-служба главы региона опровергла эти слухи в прессе. В сообщении сказано, что Игорь Орлов не намерен подавать в отставку после митингов, прошедших в регионе, против размещения мусорных полигонов в Рикасихе и Шиесе.

Помимо этого, около месяца назад в Москве провели перестановки в кабинете министров, так что переезд Орлова в столицу представляется крайне маловероятным.

Пятый миф. «Мусор из столицы останется похороненным в Поморье».

Посол Швеции в России Петер Эриксон уже заявил, что скандинавская страна готова закупать российские брикеты мусора для дальнейшей переработки. В Стокгольме уже несколько десятков лет твердые коммунальные отходы перерабатывают в электрическую и тепловую энергию путем сжигания.

Скандинавам попросту не хватает отходов для загрузки мощностей мусоросжигательных предприятий, поэтому они уже несколько лет закупают мусор за рубежом. Раньше его не закупали в РФ, поскольку он как раз таки не был отсортирован и брикетирован. Поморье может стать единственным местом в стране, где отходы будут храниться в брикетах. Следовательно, только в Архангельской области шведы смогут закупать такие брикеты.

Неудивительно, что отсутствие официальной подтвержденной информации порождает такое большое количество всевозможных слухов. Руководству региона стоило бы более внимательно и с осторожностью относиться к тому, где сосредотачивается информационная повестка в Архангельской области.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх