Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Невольный» паспорт Острова свободы

Несколько фактов из истории Казанской исправительной колонии №19.
41 31 Октября 2018 16:42
«Невольный» паспорт Острова свободы
«Невольный» паспорт Острова свободыwikipedia.org-Денис ПетьовкаCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Нынешней осенью свой 60-летний юбилей отмечает Казанская исправительная колония №19, в трудовой биографии которой немало интересных и позитивных событий, связанных с историей России и даже с мировой политикой.

Известно, что ИК-19 была образована в далеком 1958 году. В этой колонии занимались изготовлением деревянной тары почти для всех предприятий Казани. В 70-х годах были отстроены новые цеха, и основным профилем данного учреждения стала металлообработка.

В конце 70-х годов ИК-19 освоила выпуск дефицитных светофоров новой модели. Уточняется, что от прежних они отличались обновленной конструкцией и увеличенными размерами. Специальные стекла поставлялись из Москвы, а отражатели и остальные материалы изготавливались на месте.

Также известно, что почти секретным изделием ИК-19 тех лет стал спецпресс для тиснения паспортов. Они создавались не только для нужд Советского Союза, но и для братского народа Кубы.

Вообще в колонии силами более чем тысячи осужденных производились десятки видов продукции – от мясорубки до оборудования «двойного назначения».

Подробнее о достижениях и истории Казанской исправительной колонии №19 – в материале издания «Республика Татарстан».

 

 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх