Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мусорный полигон «Коргашино» захватывает новые территории

Местные жители и активисты обеспокоены незаконным разрастанием Мытищенского полигона, который начал угрожать лесам и сельскому хозяйству.
618 18 Мая 2018 10:11
Мусорный полигон «Коргашино» захватывает новые территории
Мусорный полигон «Коргашино» захватывает новые территории-
Загрузка...

Проблема мусорных полигонов – это очень острый вопрос современных российских городов, с которыми на протяжении долгих лет бьются различные экологические активисты, да и просто местные жители. В редакцию «НьюИнформ» поступило письмо от региональной общественной организации «Зеленый Фронт», активисты которой крайне обеспокоены незаконным разрастанием Мытищенского полигона ТБО «Коргашино», который принимает на захоронение твердые бытовые отходы от жилищного сектора, объектов общественного назначения, предприятий и организаций района независимо от их форм собственности и ведомственных подчинений.

Эксплуатацией данной свалки занимается с 2000 года МУП «Полигон». На официальном сайте муниципального унитарного предприятия сообщается, что площадь полигона составляет 12,15 Га, однако, как заявил представитель «Зеленого Фронта» в беседе с журналистом «НьюИнформ», территория свалки ТБО начала уже захватывать новые земли.

Мусорный полигон «Коргашино» захватывает новые территории

МЭОО  «Зеленый Фронт»

Для того чтобы разобраться с проблемой, журналист нашего издания побеседовал с координатором «Зеленого Фронта» Кириллом Болговым, который подробно рассказал, какие нарушения выявила их организация во время экологического мониторинга.

«Была ранее информация о том, что полигон перенаполняется, его лимиты исчерпаны. Тем не менее, из-за того, что в Московской области за последнее время было закрыто большое количество полигонов, видимо «Коргашино» стал необходим, и было решено, во что бы то ни стало продолжать его эксплуатировать», - рассказал Кирилл Болгов.

Также представитель «Зеленого Фронта» рассказал, что даже при обычном визуальном осмотре можно понять, что мусора на полигоне больше, чем заявляется. Он отметил, что эти данные не являются официальными, однако есть основания предполагать, что там значительно больше отходов и свою проектную мощность свалка уже исчерпала.

Важно отметить то, что полигон «Коргашино» находится в непосредственной близости к жилым участкам, а также всего лишь в 500 метрах от открытого водоканала, по которому в Москву подается питьевая вода. Немного южнее от свалки находится садовое товарищество, а восточнее от нее располагается деревня Высоково. При этом местные жители постоянно жалуются не только на опасную близость свалки, но и на отвратительно неприятный запах, который источает мусор, и загрязнение воды фильтратом.

Мусорный полигон «Коргашино» захватывает новые территории

МЭОО  «Зеленый Фронт»

Постепенно свалка разрастается и начинает увеличиваться не только в высоту, но и выходить за свои границы, захватывая все новые земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда РФ.Ни там, ни там полигон твердых коммунальных отходов ни по каким законам существовать не имеет права. Он должен находиться в своих границах.

Крупные очаги захламления были выявлены и у подножья полигона, через которые можно подъехать непосредственно к самой свалке. Кстати, как отметил Кирилл Болгов, полигон огорожен не со всех сторон. Сама площадка подтапливается стоками фильтрата с полигона, следы которых хорошо заметны на склоне. Фильтрат – это сильно загрязненная жидкость, которая может быть опасна для окружающей среды.

«Также на осмотре замечено, что бетонная ванна, предназначенная для промывки колёс мусоровозов дезинфицирующим составом, не функционирует, там просто бетонные блоки стоят. Это нарушение санитарных норм и правил эксплуатации полигона. Также не было замечено, чтобы проводился радиологический контроль мусоровозов – есть риск, что на полигон могут попасть радиоактивные отходы», - отметил координатор «Зеленого Фронта».

Мусорный полигон «Коргашино» захватывает новые территории

МЭОО  «Зеленый Фронт»

Полигон «Коргашино» в 2017 году был отнесен властями Московской области к 11 проблемным свалкам, однако по сей день изменений никаких не последовало.  В СМИ писали, что в 2018 году собираются закрывать полигон, но за последнее время там построили сортировочную линию, вложили деньги. Поэтому, на данный момент так и не понятна дальнейшая судьба ТБО. Кирилл Болгов рассказал, что после обращений местных жителей, которые жаловались на свалку, «Зеленый Фронт» провел свою проверку и направил обращение в различные надзорные органы, в том числе Росприроднадзор, однако пока что это не дало успеха.

«Вообще по всей РФ проблемами полигонов занимается Росприроднадзор и вполне успешно. А в Москве это перенаправляется в Минэкологии области, и это очень усложняет процессы взаимодействия с органами власти, в том числе с обнаружением и выявлением подтверждением нарушений», - рассказал Болгов, - «Также обращение было направлено в Роспотребнадзор, мы ожидаем ответа. Сейчас на полигоне очень много проблем, которые можно выявить, если было бы желание. Интересно, как будут отвечать надзорные органы, и обосновывать то, что такой объект до сих пор функционирует, и его не будут закрывать, как обещали».

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх