Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жители Москвы смогут получить бесплатные прививки от менингита, ветрянки и ротавируса

С такой инициативой ранее выступил мэр Москвы.
51 13 Июля 2018 18:53
Жители Москвы смогут получить бесплатные прививки от менингита, ветрянки и ротавируса
Жители Москвы смогут получить бесплатные прививки от менингита, ветрянки и ротавирусаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Во время посещения Центра гигиены и эпидемиологии мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в скором времени жителей Москвы на бесплатной основе начнут прививать от менингита, ветрянки и ротавируса. Как отметили в пресс-службе правительства Москвы, по распоряжению столичного градоначальника на бесплатные вакцины от гепатита А, вируса папилломы, пневмокковой инфекции в 2019 году уже были выделены дополнительные средства.

Согласно статистическим данным, каждый год в столице фиксируется около трех миллионов инфекционных заболеваний. По большей части, отмечают аналитики, это респираторные заболевания. Тем не менее, медики подчеркивают, что необходимо бороться и с остальными инфекциями. Вакцинация, как способ профилактики, оказывается достаточно эффективным методом в решении данного вопроса.

Жители Москвы смогут получить бесплатные прививки от менингита, ветрянки и ротавируса

Источник фото: pixabay.com

Многие специалисты, комментируя предложение о расширении списка заболеваний для бесплатной вакцинации, отмечали, что это очень важная инициатива, значимость которой для населения очень высока. На данный момент этот вопрос стал еще более актуальным — в России проходит чемпионат мира по футболу, поток туристов сильно возрос, как и вероятность заражения различными вирусами. Москва же, не дожидаясь решений на федеральном уровне, закупает новые вакцины и расширяет календарь для прививок. 

С предложенной инициативой московского градоначальника соглашаются многие эксперты. Так, например, в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» врач-инфекционист София Русанова заявила о важности проблемы вакцинации как в РФ, так и в Москве.

«Да, это очень актуально. Я поддерживаю эту инициативу как инфекционист и считаю, что прививки – это дело замечательное».

Жители Москвы смогут получить бесплатные прививки от менингита, ветрянки и ротавируса

Источник фото: wikipedia.org/UC Rusal Photo Gallery

В последние годы руководство столицы уделяет особенное внимание вакцинации, кардинально изменив свою позицию. Наглядным примером этому служит ситуация с сезонными прививками против гриппа.Так, в прошлом году прививки от гриппа получили более пяти миллионов человек. При этом эффект оказался ожидаемым — благодаря грамотной работе специалистов и дополнительному финансированию удалось в значительной степени снизить показатели заболеваемости ОРВИ.

Власти Москвы намерены и дальше эффективно работать в этой сфере, кампания по бесплатному прививанию будет набирать обороты. В следующем году объемы закупок вакцин от менингита в 6,7 раз. При этом охват вакцинами для детей и призывников от ветрянки с 10% увеличится до 90%, а младенцев от ротавирусной инфекции — с 3% до 20%.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх