Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Эффективное голосование»: эксперт о роли «мобильного избирателя» на выборах в Москве

Программа создает условия для повышения явки, а также может стать востребованной за рубежом.
54 15 Августа 2018 16:46
«Эффективное голосование»: эксперт о роли «мобильного избирателя» на выборах в Москве
«Эффективное голосование»: эксперт о роли «мобильного избирателя» на выборах в МосквеФедеральное агентство новостей-Ольга Назаркина
Загрузка...

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай Булаев заявил, что на сегодняшний день около 100 тысяч жителей Москвы изъявили желание проголосовать на выборах мэра не по месту официальной регистрации, а по месту пребывания.

Соответствующая возможность реализуется в рамках системы «мобильный избиратель», которая была разработана специально для того чтобы каждый москвич смог воспользоваться своим правом проголосовать на выборах градоначальника. Ведь в начале сентября многие столичные жители все еще проводят выходные в пригородах или на даче.

Наибольшее количество заявлений, поступающих в рамках программы, касается смены избирательного участка через портал «Госуслуги». Им воспользовались почти 62 тысячи человек, тогда как еще 26 тысяч обратились с аналогичным заявлением в многофункциональные центры. Еще 11,3 тысячи направили обращение в территориальные избиркомы.

Между тем член Центризбиркома Василий Лихачев рассказал изданию «Слово и дело» о значимости системы «мобильный избиратель» в рамках предстоящего в Москве выборного процесса.

По его словам, система уже нашла применение во время выборов президента РФ в Москве, а теперь выходит на внешнюю периферию – на Московскую области и соседние Тульскую и Калужскую.

В то же время он напомнил, что такая возможность реализуется согласно российскому и московскому субъектовому законодательству, а также создает условия для повышения явки и эффективного голосования.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года – в единый день голосования.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.