Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Правильная стратегия: как Москва становится мировой столицей бизнеса

За последний год количество субъектов малого и среднего бизнеса в столице выросло на 14,3%, достигнув отметки в 755 тысяч.
58 17 Августа 2018 18:40
Правильная стратегия: как Москва становится мировой столицей бизнеса
Правильная стратегия: как Москва становится мировой столицей бизнеса Агентство городских новостей Москва-Ведяшкин Сергей
Загрузка...

Как известно, за минувший год число субъектов малого и среднего бизнеса в российской столице выросло на 14,3%, достигнув отметки в 755 тысяч. Такой результат говорит о том, что правительство Москвы выбрало правильную стратегию, реализация которой дает старт активному развитию предпринимательства. Об этом пишет агентство «Экономика сегодня».

По данным Федеральной налоговой службы России, а также сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМСП), число субъектов МСП в столице на 10 августа текущего года составляет 755,6 тысяч единиц. Отметим, что это почти 13% от общего количества субъектов МСП в стране. Москва становится наглядным примером того, как нужно развивать малый и средний бизнес не только для блага России, но и для многих других стран – в настоящее время есть все предпосылки для дальнейшей активизации данного процесса, поскольку регион оказывает разноплановую поддержку отечественным бизнесменам.

В прошлом году ведущими сферами деятельности малого бизнеса в Москве стали IT-технологии, торговля, легкая промышленность, развлечения и досуг, сфера красоты, здравоохранение, общественное питание, туризм, логистика, образование, сервисное и техническое обслуживание транспорта. Согласно данным исследования «Тахометра малого и среднего бизнеса», самыми доходными направлениями бизнеса в Москве считаются аптеки, турфирмы и хостелы, которые стабильно развивались в течение года наряду с автомойками, автосервисами и центрами детского творчества. При этом по сравнению с предыдущими годами несколько снизилась доходность ресторанов и кафе, а также магазинов одежды и обуви.

Правильная стратегия: как Москва становится мировой столицей бизнеса

Помимо ряда финансовых программ, Москва оказывает образовательную поддержку, позволяя предпринимателям получать необходимые знания и навыки для успешного ведения и развития своего дела. Как показывают результаты одного из последних опросов, бизнесменов интересуют маркетинг, налогообложение и бухгалтерский учет.

Менее популярными являются направления, связанные с программированием, документооборотом и проведением сделок с недвижимостью. Примечательно, что предприниматели хотели бы получать знания в том числе и по личному росту, что говорит о возрастающей в бизнес-среде потребности в саморазвитии и совершенствовании менеджерских качеств.

В списке современных проблем, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам, находятся вопросы, связанные с подбором помещений и предоставлением индивидуальных условий аренды и льготных ставок по арендным платежам. Также большое значение имеет и финансирование от города в части субсидий, грантов и поручительств, которое для предпринимателей является хорошей возможностью дополнительного роста. Помимо этого, бизнесмены хотели бы получать маркетинговую поддержку, помощь в поиске заказчиков, рекламе и продвижении производимой ими продукции.

Как известно, совсем недавно столица России была не самым комфортным местом как для жизни, так и для бизнеса. Во времена, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, город заполнили торговые палатки и разномастные ларьки в местах большой проходимости людей, а также хаотичные рынки, которые, по сути, представляли собой самые настоящие восточные базары, где торговля шла практически без соблюдения норм, правил и законов.

Правильная стратегия: как Москва становится мировой столицей бизнеса

Так, под торговлю отдавались многие непрофильные объекты, в частности спортивные. Москвичи хорошо помнят знаменитый «Черкизон», который существовал по своим порядкам и где на каждого, кто просил выдать чек при покупке, смотрели с недоумением. Кроме того, там царила полная антисанитария, воровство и обман.

Иными словами, Юрий Лужков в решении многих вопросов и проблем вел себя как большой кооператор.

Ликвидировать то, что оставил после себя бывший мэр, нынешний градоначальник Сергея Собянин начал решительно и беспощадно. К повсеместному демонтажу торговых киосков и палаток в столице приступили практически сразу после прихода нового мэра. Апогей войны с ларьками случился два года назад, когда зимой начался массовый снос торговых павильонов, признанных московским властями «незаконно возведенными». Когда же в мегаполисе было покончено с самостроем, была создана специальная схема размещения объектов городской торговли. Главным правилом стало то, что павильоны должны иметь определенный вид и располагаться в специально утвержденных местах.

В настоящее время малый бизнес чаще всего работает в таких сферах, как автосервис, медицинские и образовательные услуги. Директор ООО «Центр правового обслуживания» Анна Коняева в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказала, что стабильно осуществляют деятельность магазины розничной торговли, хостелы и гостиницы, организованные малым бизнесом. При этом их доходы существенно возросли текущим летом во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Это подтверждается и на практике - за последний год мы активно консультировали клиентов по открытию в Москве центров детского развития, продуктовых магазинов, мини-гостиниц и хостелов», - отметила эксперт.

Помимо этого, перспективными для малого бизнеса в Москве можно считать сферу компьютерных развлечений и ПК. Информационные технологии остаются популярными у населения страны, а сама отрасль находится в стадии подъема и поступательно развивается, что делает ее очень перспективной и доходной. Технически сложные устройства требуют обслуживания, поэтому сервисные услуги останутся востребованными.

Правильная стратегия: как Москва становится мировой столицей бизнеса

Медицинское обслуживание и услуги сферы красоты являются еще одним направлением, имеющим огромный потенциал для развития.

«В столице всегда пользуются спросом частные клиники и лаборатории, салоны красоты, находящиеся в шаговой доступности, т.к. медицинское обслуживание в государственных учреждениях требует временных затрат, а в клинике около дома можно быстро получить необходимые услуги. Несмотря на высокую конкуренцию, эта сфера услуг стабильно востребована, а открывать салоны красоты и парикмахерские очень выгодно», - рассказала Коняева.

По мнению эксперта, хорошие перспективы есть и у сферы детских товаров, в том числе онлайн-магазинов. Качественная продукция для детей при любых экономических колебаниях имеет хороший спрос у потребителя. С развитием технологий большинство покупателей уже давно перешли в Сеть для быстрой и удобной покупки товаров.

«Нельзя не отметить успешное развитие сектора малого бизнеса, связанного с созданием и продвижением на рынок новых информационных платформ и технологий.  Можно привести несколько примеров, назвав имена предпринимателей, удостоенных премии «Сделано в Москве». К примеру, премией в номинации «Лучший социальный бизнес» отметили ООО «Профилум» – компанию, ведущую деятельность в области персонализации образования и развития, разработавшей уникальную методику выявления талантов человека, его способностей и мотивации. Премию в номинации «Лучший бизнес в сфере услуг» получила биотехнологическая компания «Институт Стволовых Клеток Человека», занимающаяся разработкой и продвижением на рынке высокотехнологичных медицинских услуг и собственных лекарственных препаратов», - заключает Коняева.

Отметим, что все это – малый и средний бизнес, который наглядно доказывает свою способность рано или поздно стать большим.

 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.