Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Захаров поддержал введение электронных пропусков в Москве

Для успешной борьбы с распространением вируса сейчас важно с пониманием относиться к вводимым мерам, считает Дмитрий Захаров.
53 15 Апреля 2020 15:49 Общество
Политолог Захаров поддержал введение электронных пропусков в Москве
Политолог Захаров поддержал введение электронных пропусков в МосквеАгентство городских новостей Москва-Александр Авилов
Загрузка...

Для москвичей сейчас крайне важно соблюдать все меры, выработанные оперативным штабом по борьбе с коронавирусом, сообщил в беседе с «НьюИнформ» руководитель «Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров.

С сегодняшнего дня в Москве действует пропускной режим при поездках на любом виде общественного или личного транспорта. Эту меру правительству Москвы пришлось ввести из-за того, что многие жители города безответственно отнеслись к просьбе о соблюдении режима самоизоляции. 

Действуют следующие виды пропусков:

- для поездок на работу пропуск выдается один раз сроком до 30 апреля;

- для посещения медицинского учреждения – однодневные пропуска;

- для личных целей – однодневные пропуска, не более двух раз в неделю.

Пропуск не нужен военным, государственным служащим, судьям, журналистам, охранникам, адвокатам или нотариусам, однако с собой необходимо иметь служебное удостоверение.

При проезде на личном автомобиле без пропуска предусмотрен штраф 5 000 рублей и эвакуация машины. В других случаях размер штрафа варьируется от 1 000 до 40 000 рублей в зависимости от вида нарушения и их количества.

«Это очень нужная и необходимая мера. Она обусловлена тем, что многие наши граждане не осознают серьёзной угрозы распространения инфекции. Каждый выход на улицу для таких людей может быть опасным. Они могут заразиться сами и заразить своих близких», - поддержал инициативу власти Москвы Захаров.

С новой системой сегодня учились обращаться не только граждане, но и сотрудники правоохранительных органов, которые должны проверять наличие пропусков и отслеживать правонарушителей. Для всех новые правила пока непривычны – современная Россия еще не сталкивалась с пандемией до этого, поэтому и механизмы проведения карантинных мер приходится отрабатывать в режиме реального времени.

Сообщалось, что утром на нескольких станциях московского метро образовались очереди на вход из-за проверки пропусков сотрудниками МВД. Однако сбой в работе был оперативно устранен спустя пару часов. Сейчас никаких проблем при входе на станции и выходе на улицу не наблюдается.  

Инцидент не должен повлиять на рост распространения инфекции. Очереди были только на нескольких станциях и их оперативно устранили. Тем более что люди в любом случае садились бы в один вагон и не соблюдали безопасную дистанцию. Зато, благодаря введенным ограничениям, пассажиров в метро в принципе стало намного меньше. Это должно помочь остановить заражения. 

Стоит отметить, что с очередями столкнулись и другие страны. Так, толпы скапливаются при входе на станции метро в Дубае. Полиции отдано распоряжение пропускать не более 10-15 человека за раз.

Редакция «НьюИнформ» настоятельно советует всем жителям Москвы и других городов России соблюдать режим самоизоляции и не выходить на улицу без экстренной необходимости. В случае, если без поездок не обойтись, важно соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, даже если вы попали в очередь. Помните: нарушая установленные карантинные меры, вы подвергаете опасности не только себя, но еще родных и близких.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх