Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Петербуржцам показали "перевернутого слона"

Вчера корреспондент "НьюИнформа" побывал на первой в истории Петербурга экскурсии для горожан по территории легендарной электростанции № 3 на наб. Фонтанки, которую в народе называют "перевернутый слон".
53 10 Августа 2018 12:17
Петербуржцам показали "перевернутого слона"
Петербуржцам показали "перевернутого слона"-
Загрузка...

У легендарной и одной из трех старейших в городе электростанции №3 Центральной ТЭЦ есть еще несколько забавных народных названий — «Греющийся на солнце слон», «Табуретка» и т.д. Впервые в истории она открыла двери для экскурсантов в августе 2018 года и только для одной из организаций – Дома культуры Льва Лурье. Примечательно, что экскурсии проводятся бесплатно.

Петербуржцам показали "перевернутого слона"

У петербуржцев богатое воображение: если дымовые трубы ТЭЦ №3 на Фонтанке — «ноги», то «слон», получается, завалился на спину. Только эти «ноги», по большому счету, и может видеть обычный горожанин. А что внутри «слона»? ДК Лурье и компания «ТГК-1» (ведущий производитель электрической и тепловой энергии на всем Северо-Западе) договорились – и ТЭЦ открыла для горожан двери. Поскольку станция — из старейших, здесь самое место узнать о том, как подвозился уголь, как воевали друг с другом лоббисты газа и керосина, что изменилось с приходом электричества и, конечно, о том, как устроены паровые турбины и котельная. Обо всем этом и шла речь на вчерашней экскурсии. Правда, было немного обидно от того, что не везде можно было фотографировать. Но тут уж ничего не поделаешь – несмотря на то, что сейчас станция работает лишь как передаточный узел для теплоснабжения, объект остается режимным.

Экскурсию по станции вчера проведл Дмитрий Ганопольский. Он выпускник филфака СПбГУ, стажировался в Нью-Йорке, и не в филологии, а в фэшн-фотографии, причем в студии знаменитого Стивена Кляйна. 

Петербуржцам показали "перевернутого слона"

Следующие экскурсии в "чрево слона" под названием «Да будет свет!» состоятся 16, 23 и 30 августа, начало в 15.00. Экскурсия бесплатная, но для участия в ней необходимо зарегистрироваться. Сделать это можно здесь. Информацию об условия посещения можно найти там же.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх