Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Петербурге производители и ФАС не поддержали запрет на продажу энергетиков детям

Отметим, что законопроект о запрете продажи энергетиков детям петербургские депутаты одобрили в первом чтении еще летом.
60 12 Октября 2018 18:13
В Петербурге производители и ФАС не поддержали запрет на продажу энергетиков детям
В Петербурге производители и ФАС не поддержали запрет на продажу энергетиков детям Федеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В Санкт-Петербурге сегодня, 12 октября, производители и ФАС выступили против законопроекта о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Об этом пишет издание Neva Today.

Как отметила представительница ведомства Наталья Исаева, принятие такого законопроекта приведет к ущемлению интересов производителей. По ее словам, антиалкогольные ограничения, к примеру, приводили лишь к упадку бизнеса.

Предприниматели также не поддержали данный законопроект. Свое мнение по этому поводу высказал эксперт ассоциации Energy Drinks Europe австриец Маркус Хартвиг.

«Энергетические напитки содержат 80 миллиграммов кофеина на 250 миллилитров, это как чашка кофе. Сахара в них столько же, как и в стакане апельсинового сока», - отметил специалист.

Однако петербургские медики не пришли к общему мнению о вреде или безвредности энергетиков для организмов детей.

К примеру, заведующая кафедрой психотерапии и медико-социальной реабилитации в наркологии ФПК МР РУДН Татьяна Ачибалова заявила, что ученые проводили исследования на животных и не выявили у них привыкания к употреблению энергетиков. Она также подчеркнула, что в России пока не зафиксировано ни одного случая злоупотребления энергетиками.

С ней готова поспорить ведущий внештатный педиатр Министерства здравоохранения в СЗФО Елена Булатова.

«Подростки, которые употребляют безалкогольные напитки, чаще употребляют наркотики. Наблюдается негативное влияние энергетиков на сердце, снижение когнитивных функций, снижение качества сна, влияние на желудок, нарушение питания», — заявила педиатр.

Напомним, что парламентарии Северной столицы внесли в Законодательное собрание законопроект, запрещающий продавать энергетики в образовательных, медицинских и культурных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также несовершеннолетним. Депутаты одобрили данный законопроект в первом чтении летом текущего года. 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх