«Что сказал, то и делает»: эксперт о промежуточных итогах работы Александра Беглова

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов дал большое интервью телеканалу «78», в котором затронул ряд вопросов и вызовов, с которыми пришлось столкнуться в период первых 100 дней на посту.
Во время пресс-конференции нынешний градоначальник отметил, что самым непростым для него стал вопрос с «Метростроем». Беглов рассказал, что был возмущен и разозлен тем фактом, что 6,5 тысячи сотрудников компании остаются без заработной платы, когда до Нового года всего три дня. Врио губернатора по различным каналам привлек к проблеме множество структур, которые в свою очередь не подчиняются городскому правительству. Несмотря на это, договориться все-таки удалось. Он дал указание руководству «Метростроя», чтобы все деньги были выплачены, хоть из своего кармана. В конечном итоге все рабочие получили заработанные средства.
По словам доцента кафедры экономической теории СПбГУ и кандидата экономических наук Протасова Александра Юрьевича, данная ситуация положительно охарактеризовала Беглова, что дает надежду на успешное решение и других городских проблем, в том числе и касающихся «Метростроя», хотя данная ситуация и не имеет прямой связи со строительством новых станций петербургского метрополитена.
«Он решал социальную задачу. Поэтому связывать выплату заработной платы и проблему строительства метро не стоит, в «Метрострое» есть свои проблемы технологического и экономического плана. Александр Дмитриевич смело себя ведет, резко. То, что сказал, то и делает. Это вселяет надежду, что врио губернатора будет и дальше решать городские проблемы не менее уверенно», — заявил наш собеседник.
Беглов также рассказал журналистам, что на посту временно исполняющего обязанности губернатора города, он работает в команде, неотъемлемой и важной частью которой являются жители Петербурга. Вместе с тем он подчеркнул, что только при слаженной работе возможно будет своевременно и правильно реагировать на вызовы.
«Нужно слышать горожан, они умные люди, они всегда подскажут», — заметил он.
Наш собеседник в свою очередь подчеркнул, что подобную инициативу трудно переоценить, а хорошим примером в данном случае может послужить деятельность Анатолия Собчака на посту мэра Петербурга:
«Такую позицию только бы поддержал, это правильно. Открытый диалог с городом должен быть. Я когда-то говорил, что хорошо бы было возродить прямой диалог с городом, как это делал, например, первый мэр Анатолий Собчак. Ежемесячно или еженедельно он ходил и отвечал на прямые вопросы горожан. Так что, мне кажется, это еще одна очень хорошая черта у Беглова».
Беседуя с представителями регионального СМИ, врио губернатора в очередной раз обозначил закон как ключевой и главенствующий фактор в любых отношениях в городе. В том числе и это характеризует Александра Беглова как грамотного управленца, который требует результата не только от других, но и от себя.
Протасов отметил, что в данном случае на передний план выступает основополагающее понятие, когда закон равен для всех, невзирая на социальный статус того или иного индивида.
«Здесь можно надеяться, что так и будет. Закон должен быть равен для всех независимо от того, являешься ты рядовым гражданином или губернатором. Посмотрим, если слова с делами не расходятся, будет верховенство закона независимо от должностей и статусов, как сказал Беглов. Будем надеяться, что выполнит этот свой лозунг», — подчеркивает эксперт.
Вместе с тем Александр Беглов не обошел стороной и вопрос относительно его участия в предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что в настоящий момент перед ним стоит множество задач, которые необходимо решить, а также заслужить доверие горожан, после чего будет принято взвешенное решение.