Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Никто не забыт, ничто не забыто: улицы Петербурга, названные в честь юных героев-антифашистов

Сегодня, 8 февраля, во всем мире отмечается День памяти юного героя-антифашиста.
137 8 Февраля 2019 14:58
Никто не забыт, ничто не забыто: улицы Петербурга, названные в честь юных героев-антифашистов
Никто не забыт, ничто не забыто: улицы Петербурга, названные в честь юных героев-антифашистовПресс-служба СПБ ГУП Ленсвет-
Загрузка...

В Санкт-Петербурге названия более 120 улиц, проспектов и площадей связаны с Великой Отечественной войной. Отметим, что значительная часть из них располагается на Юго-Западе Северной столицы – в Кировском и Красносельском районах.

Во всем мире с 1964 года 8 февраля отмечается День памяти юного героя-антифашиста, который был утвержден очередной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962 год) и иракского подростка Фадыла Джамаля (1963 год). Именно в этот день были расстреляны пять совсем юных парижан из лицея «Бюффон», которые не предали своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.

В этот день особого внимания, безусловно, заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной войны. Агентство «НьюИнформ» решило вспомнить улицы Санкт-Петербурга, названные в честь совсем молодых ребят, чей подвиг навсегда останется в памяти всех россиян.

Улица Лёни Голикова

Эта улица появилась в Ленинграде 16 января 1964 года в Кировском районе. Она проходит от проспекта Стачек до проспекта Народного Ополчения, рядом с парком Александрино.

15-летний мальчик Лёня Голиков из Старой Руссы, окончив семь классов школы, пошел работать на фанерный завод. После оккупации немецкими войсками Старой Руссы Лёня вместе с другими рабочими завода ушел к партизанам.

Подросток принял участие в 27 боевых операциях, в каждой из которых он проявил храбрость, смелось и находчивость. Будучи партизаном Лёня Голикова ликвидировал 78 фашистских солдат и офицеров, взорвал два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал девять автомобилей с боеприпасами и поджег два продовольственных склада немцев.

Лёня Голиков погиб в бою 24 января 1943 года. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Александра Матросова

Она проходит от Выборгской набережной до улицы Харченко.

Александр Матросов появился на свет 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (ныне Днепр). Мальчик рано остался сиротой, а на фронт его призвали в 1943 году. После недолгой воинской подготовки он стал бойцом стрелкового батальона.

27 февраля 1943 года в районе села Чернушки под Псковом шел ожесточенный бой. Наступление советских солдат отметал огонь немецких пулеметов. Бойцы подбирались к амбразурам, метали гранаты, и в итоге несколько пулеметов замолкли. Александр Матросов атаковал один из дзотов, возле которого погибли его товарищи. Он бросил несколько гранат, однако пулемет продолжал стрелять. В этот момент Матросов упал на амбразуру грудью.

На момент смерти герою Советского Союза было всего 19 лет.

Улица Зины Портновой

Находится в Кировском районе. Проходит от Трамвайного проспекта до проспекта Ветеранов.

Зинаида Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего. Она окончила семь классов школы, а в августе 1943 года стала разведчицей партизанского отряда им К.Е. Ворошилова.

В декабре 1943 года Портнова, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», была схвачена немцами в деревне Мостище и опознана. На одном их допросов в гестапо деревни Горяны девушка схватила со стола пистолет следователя, застрелила его и еще двух фашистов, пыталась бежать, однако была схвачена. Затем ее пытали больше месяца, пытаясь получить какую-либо информацию о партизанах.

Ранним утром 10 января 1944 года Портнову расстреляли в тюрьме города Полоцка

Улица Зои Космодемьянской

Находится в Кировском районе, проходит от проспекта Стачек до Баррикадной улицы.

Зоя Космодемьянская, родившаяся 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии, стала первой женщиной, которая удостоилась звания Герой Советского союза во время Великой Отечественной войны.

Девушке поставили задачу сжечь десять населенных пунктов на оккупированной немцами территории в Московской области. Космодемьянская успела выполнить лишь часть задания, организовав поджег трех домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты. Во время очередной попытки поджога она была арестована.

После захвата в плен Зою Космодемьянскую жестоко пытали и публично казнили через повешение. Перед смертью она произнесла легендарную речь, призвав жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьба. Космодемьянская была убита в возрасте 18 лет.

Как известно, весной 1943 года страна узнала о подвиге героев-молодогвардейцев. В честь их были названы улицы и переулки во многих городах СССР, и Ленинград не стал исключением. В культурной столице появились улицы Олег Кошевого (ныне Введенская улица), переулки Сергея Тюленина и Ульяны Громовой.

В современном Петербурге есть еще множество улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, погибших уже не в юном, но очень молодом возрасте. К примеру, улица Лизы Чайкиной, улица Косинова, улица Томбасова, улица Губина итд.

Очень приятно, что улицы российских городов напоминают молодому поколению о подвиге, который совершил народ Советского Союза.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх