Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков

Агентство «НьюИнформ» в преддверии матча «Фенербахче» - «Зенит» решило вспомнить, как петербургский клуб входил в евровесну.
65 12 Февраля 2019 16:34 Спорт
От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков
От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубковfc-zenit.ru-официальный сайт фк Зенит
Загрузка...

Сегодня, 12 февраля, в Стамбуле на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» состоится матч 1/16 Лиги Европы между местным «Фенербахче» и петербургским «Зенитом». Эта игра начнется в 20:55 по московскому времени.

В преддверии поединка с турецким грандом агентство «НьюИнформ» решило вспомнить, как ранее стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков.

«Русенборг» - «Зенит». Дата: 15 февраля 2006 года. Стадия: 1/16 финала Кубка УЕФА.

В розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2005/2006 «Зенит» впервые в своей истории пробился в плей-офф еврокубка. Напомним, что на групповом этапе соперниками петербуржцев были испанская «Севилья», английский «Болтон», турецкий «Бешикташ» и португальская «Виктория». В итоге в квартете Н «Зенит» занял второе место, уступив испанцам лишь по дополнительным показателям.

На стадии 1/16 финала КУ жребий свел «Зенит» с самой титулованной командой Норвегии – «Русенборгом». Опасения петербургских болельщиков перед первой встречей в Тронхейме были понятны, ведь норвежцы имели огромный опыт выступлений в еврокубках, в том числе и в Лиге чемпионов.

Однако для «Зенита» все сложилось очень удачно. Петербуржцы подтвердили свой класс и уверенно обыграли «Русенборг» на его стадионе со счетом 2-0. Забитыми мячами отметились Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

В ответной игре «Зенит» также был сильнее, победив 2-1 (Кержаков, Денисов).

«Зенит» - «Вильярреал». Дата: 13 февраля 2008 года. Стадия: 1/16 финала Кубка УЕФА.

В плей-офф КУ сезона-2007/2008 «Зенит» вышел, чудом заняв третье место в группе А, где соперниками «сине-бело-голубых» были английский «Эвертон», немецкий «Нюрнберг», голландский АЗ и греческая «Лариса».

На стадии 1/16 финала петербуржцам достался очень серьезный соперник – испанский «Вильярреал», который считался безоговорочным фаворитом в этом противостоянии. Несмотря на статус оппонента, «Зенит» в первом домашнем матче сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, а также отметиться одним забитым мячом, автором которого стал Павел Погребняк.

Тяжелейшая победа позволила ехать на ответный поединок в Испанию с небольшим, но все же преимуществом. На стадионе «Эль Мадригал» «Зенит» проиграл со счетом 1-2, но очередной гол Погребняка, забитый в первом тайме ценой травмы Николаса Ломбертса, позволил «сине-бело-голубым» пройти дальше. Ну а чем закончился тот розыгрыш Кубка УЕФА, скорее всего, помнит каждый болельщик «Зенита».

«Зенит» - «Штутгарт». Дата: 18 февраля 2009 года. Стадия: 1/16 финала Кубка УЕФА.

В розыгрыше еврокубков сезона-2008/2009 «Зенит» впервые в своей истории сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов. Заняв третью строчку в квартете с испанским «Реалом», итальянским «Ювентусом» и белорусским БАТЭ, «сине-бело-голубые» вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА, где им предстояло сразиться с немецким «Штутгартом».

Особых проблем в поединках с этим соперником «Зенит» не испытал. Петербуржцы дважды обыграли немцев по 2-1 и уверенно вышли в 1/8 финала.

«Янг Бойз» - «Зенит». Дата: 17 февраля 2011 года. Стадия: 1/16 финала Лиги Европы.

Петербургский клуб в еврокубковом сезоне-2010/2011 не сумел пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в квалификации французскому «Осеру» (1-0, 0-2). В итоге «Зенит» попал в Лигу Европы, где на групповом раунде соперниками «сине-бело-голубых» были бельгийский «Андерлехт», хорватский «Хайдук» и греческий АЕК.

Уверенно выиграв группу (шесть побед в шести матчах), «Зенит» на стадии 1/16 финала встречался со швейцарским клубом «Янг Бойз». Первая игра состоялась на стадионе соперника, и в ней «Зенит» неожиданно уступил 1-2. Однако ответный матч все расставил по своим местам: победа 3-1 и выход в следующий раунд.

«Зенит» - «Бенфика». Дата: 15 февраля 2012 года. Стадия: 1/8 финала Лиги чемпионов.

Розыгрыш Лиги чемпионов сезона-2011/2012 ознаменовался первым в истории выходом «Зенита» в плей-офф этого турнира. Петербуржцы заняли второе место в своей группе, где им противостояли португальский «Порту», украинский «Шахтер» и кипрский АПОЭЛ.

На стадии 1/8 финала ЛЧ «Зенит» встречался с португальской «Бенфикой». Дебютный для «Зенита» матч в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы получился ярким и завершился со счетом 3-2 в пользу российского клуба. Многие болельщики «сине-бело-голубых» до сих пор с досадой вспоминают грубые ошибки вратаря Юрия Жевнова, который буквально подарил два гола «Бенфике».

В ответной встрече португальцы не оставили шансов «Зениту», отправив в ворота петербуржцев два безответных мяча.

«Зенит» - «Ливерпуль». Дата: 14 февраля 2013 года. Стадия: 1/16 финала Лиги Европы.

Укрепившись перед Лигой чемпионов-2012/2013 Халком и Акселем Витселем, «Зенит» явно не рассчитывал занять в группе с итальянским «Миланом», испанской «Малагой» и бельгийским «Андерлехтом» лишь третье место. Однако внутренние проблемы коллектива дали о себе знать.

В итоге «Зенит» попал в плей-офф Лиги Европы, где соперником «сине-бело-голубых» стал английский «Ливерпуль». В первом матче на «Петровском» «Зенит», не без доли везения, победил со счетом 2-0.

В ответной игре на легендарном «Энфилде» петербургский клуб быстро открыл счет, однако уже к середине второго тайма «горел» 1-3. В итоге «Зенит» выстоял и оставил позади один из самых известных и титулованных клубов Англии.

«Зенит» - «Боруссия». Дата: 25 февраля 2014 года. Стадия: 1/8 Лиги чемпионов.

Клуб из Северной столицы сумел преодолеть групповой этап Лиги чемпионов всего с шестью очками, установив тем самым антирекорд турнира. Соперниками «Зенита» по квартету G были испанский «Атлетико», португальский «Порту» и австрийская «Аустрия».

В 1/8 финала ЛЧ петербуржцам досталась грозная дортмундская «Боруссия». В матче на «Петровском» немцы подтвердили свой высокий класс, уверенно победив со счетом 4-2.

Шансы «Зенита» пройти дальше были катастрофически малы, однако подобие интриги в Дортмунде петербуржцы все же смогли создать. В итоге «Зенит» одержал победу со счетом 2-1, однако дальше шагнула «Боруссия».

От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков

ПСВ – «Зенит». Дата: 19 февраля 2015 года. Стадия: 1/16 финала Лиги Европы.

Перед еврокубковым сезоном-2014/2015 «Зенит» усилился очередными звездными игроками – в команду пришли финалист чемпионата мира Эсекьель Гарай и испанский полузащитник Хави Гарсия. Состав «сине-бело-голубых» выглядел очень грозно, однако в Лиге чемпионов все сложилось неудачно: третье место в группе с французским «Монако», немецким «Байером» и португальской «Бенфикой».

Вылетев в Лигу Европы, «Зенит» стал одним из главных фаворитов этого турнира. И свой класс петербуржцы начали подтверждать с первого же матча плей-офф, где их соперником был голландский ПСВ.

В первой игре в Эйндховене «Зенит» победил со счетом 1-0, а в ответной встрече в Петербурге голландцы получили три безответных мяча.

От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков

«Бенфика» - «Зенит». Дата: 16 февраля 2016 года. Стадия: 1/8 финала Лиги чемпионов.

Выиграв пять из шести игр в группе Лиги чемпионов с французским «Лионом», испанской «Валенсией» и бельгийским «Гентом», «Зенит» был явным фаворитом в противостоянии с хорошо знакомой «Бенфикой».

Однако ожидания не оправдались. В Португалии «сине-бело-голубые» выглядели не лучшим образом, и в итоге, пропустив в самой концовке, уступили со счетом 0-1. Несмотря на это, шансы впервые в истории выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов сохранялись.

На морозном поле «Петровского» «Бенфика» также смогла выстоять, хотя «Зенит» и вел 1-0. Итоговый счет 1-2 оставил «Зенит» за бортом Лиги чемпионов.

От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков

«Андерлехт» - «Зенит». Дата: 16 февраля 2017 года. Стадия: 1/16 финала Лиги Европы.

На групповом этапе Лиги Европы-2016/2017 «Зенит» не испытал проблем, заняв первое место в квартете с израильским клубом «Маккаби», голландским АЗ и ирландским «Дандолком».

Однако неприятности ждали петербуржцев уже в 1/16 финала. Бельгийский «Андерлехт» на домашнем стадионе сенсационно обыграл «Зенит» со счетом 2-0, при этом игра «сине-бело-голубых» вызвала волну критики от болельщиков и экспертов.

В ответной встрече «Зенит» был близок к проходу в 1/8 финала, но в самой концовке при счете 3-0 в пользу российской команды «Андерлехт» провел едва ли не единственную опасную атаку в матче, завершившуюся забитым мячом.

От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков

«Селтик» - «Зенит». Дата: 15 февраля 2018 года. Стадия: 1/16 финала Лиги Европы.

По уже сложившейся традиции, «Зенит» крайне уверенно прошел групповой этап, оставив позади испанский «Реал Сосьедад», норвежский «Русенборг» и македонский «Вардар». В 1/16 финала петербуржцам достался знаменитый шотландский «Селтик».

Первая игра на поле соперника получилась неудачной. «Зенит» был крайне неубедителен, а «Селтик» был вознагражден за старания голом в концовке встречи.

Однако в Петербурге «Зенит» преобразился: уже после первого тайма счет был 2-0 в пользу «сине-бело-голубых». Во второй половине встречи «Зенит» провел еще один гол в ворота шотландцев и уверенно прошел в следующий раунд.

От «Русенборга» до «Селтика»: как стартовал «Зенит» в плей-офф еврокубков

Как мы видим, в Кубке УЕФА/Лиге Европы «Зенит» лишь один раз не смог преодолеть стадию 1/16 финала. Подобная статистика внушает оптимизм перед первой встречей с «Фенербахче».

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх