Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Беглов прибыл на церемонию прощания с академиком Алферовым

Гражданская панихида по академику Жоресу Алферову проходит в научном центре РАН.
45 5 Марта 2019 11:57
Беглов прибыл на церемонию прощания с академиком Алферовым
Беглов прибыл на церемонию прощания с академиком Алферовым -
Загрузка...

На Васильевском острове проходит церемония прощания с ученым-физиком, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. Панихида началась в 11 часов в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной. Об этом сообщают «Невские новости». 

К началу церемонии прощания прибыл временно исполняющий губернатора Петербурга Александр Беглов. Он выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам академика:

«Для нашего города это большая потеря. И не только для нашего города, но и для всего научного мира», - отметил врио губернатора Петербурга.

Беглов прибыл на церемонию прощания с академиком Алферовым

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов он был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который окончил с отличием в 1952 году, а затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

Беглов прибыл на церемонию прощания с академиком Алферовым

Жорес Алферов долгие годы работал в научном центре РАН. С 1989 года он возглавлял президиум центра. В 2000 году Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. С 1991 до 2017 года Алферов был вице-президентом РАН, затем стал председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что власти Воронежа присвоят имя лауреата Нобелевской премии по физике, российского физика Жореса Алферова лаборатории Воронежского государственного университета (ВГУ). Об этом сообщила пресс-служба областного правительства по итогам встречи губернатора региона Александра Гусева и ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. В сквере Ученых, открытом осенью 2018 года рядом с главным корпусом ВГУ, уже есть арт-объект, посвященный полупроводниковым гетероструктурам, которые исследовал Жорес Алферов.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх