Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Агапитова прокомментировала ситуацию с задержанным активистом «Весны»

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге отметила, что «закон суров, но это закон».
123 12 Марта 2019 9:28 Общество
Агапитова прокомментировала ситуацию с задержанным активистом «Весны»
Агапитова прокомментировала ситуацию с задержанным активистом «Весны»Невские Новости-Виктор Сухоруков
Загрузка...

В минувшие выходные «электронная приемная» Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге пополнилась сразу несколькими заявлениями, которые были объединены единой темой. Авторы писем просят прекратить уголовное преследование активиста движения «Весна» Владимира Казаченко, который подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки.

Все заявители, написавшие письма в «электронную приемную» утверждают, что преследование активиста якобы связано с «политическим давлением», которое оказывается на молодежное движение «Весна». На сайте детского Уполномоченного отмечается, что логику авторов заявления понять довольно сложно. Защитники активиста упирают на то, что «возраст согласия» – понятие весьма условное, и все чаще и чаще поднимается вопрос о его снижении».

По словам Агапитовой, усмотреть какую-то политизированность, в информации, предоставленной следователями, «совершенно невозможно». Юрист отметила, что никаких претензий, помимо, собственно, преступления, в котором он обвиняется, к Казаченко не предъявляется. 

«Поскольку это деяние уголовно наказуемо, отвечать за него придется, что называется по всей строгости закона. И никакие аргументы про «еще недавно сам был несовершеннолетним» здесь не помогут. Как и сомнительные рассуждение про неактуальность «возраста согласия». Тем более, что «поднимается вопрос о его снижении» лишь в дебатах, организованных при участи активистов той же «Весны». Или это такая новая форма политической борьбы – сначала совершаешь преступление, а потом борешься за отмену этой нормы закона?», - заметила Агапитова.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге назвала глупой «неловкую попытку смешать политику с обычной уголовщиной». Она призвала движение «Весна» подумать о «чистоте рядов». Агапитова подчеркнула, что ответственность за деяния, в которых обвиняется активист, распространяется на всех одинаково, и отвечать за них придется вне зависимости от политической принадлежности.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх