Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политологи прокомментировали намерения Беглова выдвинуть Матвиенко в сенаторы

Эксперты считают, что факт выдвижения Матвиенко кандидатом в сенаторы «привлечет внимание к выборам как к таковым».
59 14 Марта 2019 14:21 Политика
Политологи прокомментировали намерения Беглова выдвинуть Матвиенко в сенаторы
Политологи прокомментировали намерения Беглова выдвинуть Матвиенко в сенаторыpolitexpert.net-Евгений Зайцев
Загрузка...

Твердые намерения

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о своих намерениях включить председателя верхней палаты парламента России Валентину Матвиенко в тройку кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти. По данным «Невских новостей», об этом официально может быть объявлено в ближайшее время.

По словам пресс-секретаря Матвиенко Владислава Пономаренко, такая информация может появиться только после официального старта избирательной кампании.

Кроме того, сообщается, что публичная поддержка Беглова со стороны Матвиенко может стать полезной для временного управленца, так как спикер Совфеда является авторитетным человеком в культурной столице.

Ситуацию прокомментировал политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, который отметил, что Матвиенко – третий по должности человек в России после главы государства и председателя правительства.

«Нет сомнений в том, что пресс-секретарь Валентины Матвиенко сказал абсолютную правду: выдвигать до начала избирательной кампании кого бы то ни было на какие бы то ни было должности неправомерно с точки зрения избирательного законодательства и с точки зрения политической целесообразности», — отметил политолог.

Тот факт, что Беглов намерен выдвинуть кандидатуру Матвиенко, которая является членом «Единой России», говорит о том, что сегодня полностью отсутствует напряжение между врио губернатора и самой партией. Примечательно, что ранее тема возможной «натянутости отношений» активно обсуждалась некоторыми российскими СМИ и в телеграм-каналах.

По мнению Соловейчика, с одной стороны это показывает преемственность власти, с другой – говорит о том, что у Беглова есть федеральный политический ресурс, которым он активно пользуется, в том числе «посредством дополнительного канала».

«В любом случае этот ход — достаточно предсказуемый, предполагаемый и вопреки тем слухам, которые распространялись в начале года о возможном уходе Валентины Матвиенко из большой политики, о ее якобы инсульте, который с ней произошел на новогодние праздники, — это все остается лишь слухами», — отметил Соловейчик.

Он заявил, что состояние здоровья спикера Совфеда сегодня позволяет ей вновь претендовать на членство и руководство в верхней палате парламента.

Что касается авторитета Матвиенко в Петербурге, то, по мнению Соловейчика, в городе действительно есть люди, в том числе в крупном бизнесе, которые оказывают спикеру Совфеда всестороннюю поддержку. Однако, «как и у всякой медали, есть вторая сторона».

Разногласия и авторитет

Политолог напомнил, что у Матвиенко были конфликты по поводу уплотнительной застройки и застройки исторического центра Северной столицы, а также разногласия вокруг планов строительства «газоскреба» на Охте, где спикеру СФ и «Газпрому» пришлось отступить.

«И среди большого количества протестно настроенных горожан есть люди, которые к Матвиенко относятся критически», — напомнил Соловейчик.

Однако факт выдвижения Матвиенко кандидатом в сенаторы «привлечет внимание к выборам как к таковым». Это касается как сторонников действующего председателя верхней палаты парламента, так и ее противников. Соловейчик уточнил, что «у них появляется дополнительный стимул принять активное участие в избирательной кампании, прийти на выборы и проголосовать».

«У Валентины Матвиенко есть в городе давние политические противники, такие как руководитель фракции «Партии роста» в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева, которая еще с 1998 года конфликтовала с Матвиенко. Напомню, Дмитриева в то время была министром труда и социального развития в правительстве Кириенко. После прихода правительства Примакова, Матвиенко, став вице-премьером, заместителем Примакова в федеральном правительстве, переняла под себя кураторство социальной сферы и на этой почве у них с Дмитриевой начались разного рода конфликты, которые продолжаются до сих пор», — отметил Соловейчик.

Он подчеркнул, что такого рода обстоятельства станут катализатором для городской оппозиции. Кроме того, возрастет интерес горожан к предстоящему действию, что повысит явку избирателей в целом.

«Поэтому абсолютно очевидно, что с точки зрения явки, привлечения внимания к самому избирательному процессу — это ход грамотный», — заключил Соловейчик.

Конфликтов нет

Аналогичную точку зрения разделяет политолог, руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он заявил, что «слухи» о возможном выдвижении спикера Совфеда на пост сенатора говорят об отсутствии межличностного конфликта между врио губернатора Северной столицы и самой Матвиенко, о наличии которого ранее «трубили» СМИ и несколько телеграм-каналов.

«Мы только что видели согласованные действия между врио губернатора Санкт-Петербурга и Матвиенко, когда они приостановили принятый в Госдуме закон о размещении хостелов в жилых помещениях, что серьезнейшим образом ударило бы именно по туристической отрасли Петербурга (именно в нашем городе многие туристы размещаются в подобных заведениях и перед самым туристическим сезоном это была бы катастрофа). Мы же увидели согласованные действия и взаимопонимание, и возможность успешного, цивилизованного диалога между властями города и верхней палатой парламента. На этом фоне говорить о каком-то разногласии не приходится — Валентина Матвиенко и Александр Беглов готовы вместе работать на благо Санкт-Петербурга в тех областях, где их взаимные действия будут полезны горожанам. Понятно, что договориться эти два человека всегда могут», — отметил Солонников в беседе с «Невскими новостями».

Что касается федеральной повестки дня, то с этой точки зрения выдвижение Валентины Матвиенко на должность сенатора и спикера палаты является решением федерального центра. Солонников заявил, что соответствующие решения принимаются на самом высоком уровне.

«Понятно, что в данной ситуации Александр Беглов играет согласованную федеральную повестку дня и никоим образом не выступает против тех трендов, идей, которые есть в руководстве страны по управляемости российским государством. И если согласованное решение на федеральном уровне будет о том, что Валентина Ивановна продолжает руководить верхней палатой, то, конечно, Петербург поддержит данное решение и Александр Дмитриевич будет именно в этом направлении действовать дальше», — заключил Солонников.

Если говорить о выдвижении врио губернатора Санкт-Петербурга на предстоящих выборах главы города, то, по мнению политолога, «оно состоится с большой вероятностью». Это подтверждает и поддержка Бегловым Матвиенко.

 

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх